Министерство охраны окружающей среды Казахстана предлагает повысить тарифы на комуслуги

Астана, 12 апреля 2013, 11:49 — REGNUM  Для перехода на "зеленую" экономику Казахстану нужно поднимать тарифы на коммунальные услуги, считает министр охраны окружающей среды республики Нурлан Каппаров.

"Надо повышать тарифы, потому что без них никто не будет вкладывать деньги ни в мусороперерабатывающие заводы, ни в улучшение наших водных систем, потому что тариф маленький. Тарифы должны будут расти, но они не сразу будут расти", - цитирует Tengrinews выступление Каппарова на конференции "Создание "зеленой" экономики в Казахстане".

По словам министра, Казахстан сегодня "очень много субсидирует в энергетику, в водный и коммунально-бытовой сектор с целью создания низкого тарифа", который, по его мнению, не позволяет модернизировать имеющиеся системы и строить новые.

"Поэтому мы все сидим на старых технологиях, которые экологически плохие. Мы все этим дышим, пьем, жалуемся на плохую экологию, потому что все технологии старые. Поэтому низкий тариф - это неправильный подход", - сказал он.

По мнению посла США в Казахстане Кеннета Фэйерфакса, государственные субсидии стимулируют излишнее использование ресурсов и тормозят инвестиции в развитие современных технологий.

"Я использую исследования международного энергетического агентства. Если посмотреть на источники топлива, то вы увидите, что лишь небольшая доля стоимости субсидии поступают бедным, а все остальное богатым. Субсидии уменьшают государственный бюджет, они стимулируют излишнее использование ресурсов, останавливают и мешают инвестициям в новые технологии, снижают экономическую эффективность, угрожают энергетической безопасности, а также стимулируют коррупцию", - сказал он на конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.