Вологодский губернатор призвал Госсовет страны ужесточить наказание за незаконную рубку леса

Вологда, 12 апреля 2013, 11:48 — REGNUM  Вологодский губернатор предлагает ужесточить наказание за незаконную рубку леса. Об этом Олег Кувшинников заявил на заседание президиума Госсовета в Улан-Удэ. Участниками совещания стали представители федеральных министерств и ведомств, руководители ряда регионов страны. По словам Олега Кувшинникова, незаконные рубки связаны, в первую очередь, с отсутствием реального наказания за совершенные преступления. Так, например, из 138-ми человек, осужденных за подобные преступления в Вологодской области в 2012-м году, реальный срок получил только один "черный лесоруб".

Как сообщает ИА СеверИнформ, среди пробелов в действующем законодательстве глава региона отметил двухмесячный срок давности по преступлениям в сфере незаконных рубок. К административной ответственности нарушителей можно привлечь лишь в течение двух месяцев после совершения преступления.

"Такая практика правоприменения не позволяет уполномоченным государственным органам в сфере лесных отношений привлекать к административной ответственности за нарушения тех лесопользователей, которые осуществляют заготовку древесины в зимний период. Делянки же сдаются после схода снежного покрова, то есть по истечении двух месяцев с момента совершения административного проступка", - подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников.

Также Олег Кувшиннников рассказал членам Госсовета о проекте строительства в области целлюлозного комбината с объемом инвестиций, превышающим 60 миллиардов рублей. Олег Кувшинников попросил помощи у федеральных властей. В частности, он предложил дополнить федеральный закон пунктом, который бы позволил переводить земли лесного фонда, в статус промышленных в связи с созданием особой экономической зоны.

Добавим, все предложения губернатора Вологодской области были поддержаны Госсоветом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.