Лишь 13% безработных в Латвии имеют высшее образование

Рига, 12 апреля 2013, 11:43 — REGNUM  Люди с высшим образованием более гибки и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда, заявил руководитель проекта по трудовой практике Госслужбы занятости (ГАЗ) Эгилс Виджупс в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "День за днем".

Около 50% всех латвийских безработных составляют именно люди с низким уровнем образования - средним или ниже среднего. Большая часть этих людей относится к возрастной категории от 44 до 54 лет. "Люди с высшим образованием более эластичны и быстрее могут найти себе работу. У них намного больше шансов вернуться на рынок труда. Та же тенденция у молодых людей. Чем моложе человек, тем меньше он остается без работы", отметил Эгилс Виджупс. Он добавил, что Госслужба занятости тесно работает с учебными заведениями, но нужно учитывать, что программы, по которым обучаются безработные, определяют не учебные заведения, а комиссия Минблага, в которой принимают участие и представители крупнейших работодателей. Минимум два раза в год комиссия рассматривает список востребованных профессий и решает, в каких направлениях будет вестись обучение, субсидируемое ГАЗ.

По словам Виджупса, в настоящее время в Латвии больше всего требуются квалифицрованные ремесленники. На втором месте работники сферы услуг и торговли, на третьем - операторы машин и оборудования. Все эти работы требуют наличия профессиональных навыков. "Одно время работодатели довольно скептически относились к Госслужбе занятости, считалось, что там регистрируются только неудачники, которые не хотят работать. Однако сейчас практика показывает, что это не так. Мы надеемся, что в большинстве зарегистрированные у нас люди хотят работать и зарабатывать деньги", - добавил Эгилс Виджупс.

Отметим, что, как свидетельствуют данные ГАЗ, в конце марта уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составлял 10,8%. Это на 0,1 процентного пункта меньше, чем в феврале, однако на декабрьский уровень - 10,5% - безработица пока не вернулась. Количество безработных уменьшилось в марте на 624 человека - на учете в ГАЗ в начале марта состояли 107 тыс. 687 безработных, а в конце месяца - уже 107 тыс. 063. В марте на постоянную работу устроились 4349 безработных, а 3717 утратили статус безработного, так как не выполняли своих обязанностей. Статус безработного получили в марте 8325 человек, что на 844, или на 9,2% меньше, чем в феврале.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Рижском регионе - 7%, самый высокий в Латгалии - 21,4%. В Курземе уровень безработицы составил 12%, в Земгале - 11,8%, в Видземе -13,1%. В Риге уровень безработицы в марте составил 6,6%, в Елгаве - 7,9%, в Вентспилсе - 9%, в Валмиере - 8,2%, в Лиепае - 10,4%, в Даугавпилсе - 11,1%, в Юрмале - 9,8%, в Екабпилсе - 15,6%, в Резекне - 20,3%. В марте в ГАЗ была подана 2691 новая вакансия. В мероприятиях по содействию занятости приняли участие 29 тыс. 465 безработных, сообщает агентство LETA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.