Двух сотрудников полиции на транспорте Ростовской области подозревают в укрытии преступлений

Ростов-на-Дону, 12 апреля 2013, 11:39 — REGNUM  18 фактов укрытия преступлений от учета было выявлено Ростовской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в Ростовском линейном управлении МВД России на транспорте в 2013 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южной транспортной прокуратуры 12 апреля, среди них вывялено несколько фактов уничтожения сотрудниками органов внутренних дел следов преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Так, прокурорской проверкой установлен факт умышленного укрытия тяжкого преступления начальником отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции Батайск Ростовского ЛУ МВД России на транспорте Маратом Джаватхановым и старшим дознавателем группы дознания Владимиром Пенягиным.

По данным надзорного ведомства, получив заявление жительницы Батайска о хищении двумя злоумышленниками у ее 13-летнего сына мобильного телефона, не желая заниматься расследованием преступления, они сфальсифицировали материалы проверки, внеся недостоверные сведения в протокол осмотра места происшествия и объяснения потерпевших. Затем Джаватханов склонил женщину и ее ребенка к написанию заявления об отсутствии факта хищения, а Пенягин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По данному факту в отношении Пенягина и Джаватханова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации прокуратуры, начальник отдела по делам несовершеннолетних Джаватханов также является фигурантом еще одного уголовного дела, связанного с укрытием кражи мобильного телефона у 16-летней студентки Батайского техникума железнодорожного транспорта. Данное уголовное дело также возбуждено по инициативе Ростовского транспортного прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.