Донецкая область - в тройке лидеров на Украине по инвестиционной привлекательности

Киев, 12 апреля 2013, 11:32 — REGNUM  Донецкая область попала в тройку лидеров среди регионов Украины по инвестиционной привлекательности. Как сообщает 12 апреля пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, об этом свидетельствуют рейтинги, подготовленные Киевским международным институтом социологии совместно с Институтом экономических исследований и политических консультаций, передает корреспондент ИА REGNUM. Рейтинги составлены по заказу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

По словам председателя правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, в основе исследования использованы три фактора, которые имеют практическое применение при принятии решений об инвестировании - это определение инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков, а также оценка препятствий и возможностей для инвестиционной деятельности отдельно в каждом регионе. По общему индексу инвестиционной привлекательности, который состоял из влияния "жестких" и "мягких" факторов, Донецкая область заняла 3 место среди регионов Украины.

В группу "жестких" факторов были включены те факторы, действие которых невозможно или очень сложно изменить в краткосрочной перспективе. В частности это - географическое расположение, природные ресурсы, трудовые ресурсы, инвестиционный потенциал, потребительский сегмент, бизнес-сегмент и инфраструктура. "Эти факторы в значительной степени определяют потенциал области, и являются базой для средне- и долгосрочных прогнозов развития инвестиционной среды и реализации инвестиционных проектов. В совокупности по этим показателям Донецкая область находится на почетном третьем месте. Это результат большой совместной работы региональной власти и бизнеса", - сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

В группу "мягких" факторов были включены те, которые рассматриваются как препятствие в развитии производственно-коммерческой деятельности и определяют дополнительные риски, сопровождающие деятельность инвестора. Среди них - деловой климат, администрирование проектов, успешный опыт, открытость власти и деловой оптимизм. С учетом совокупности только "мягких" факторов Донецкая область заняла 7 место.

"Мы постоянно работаем над улучшением инвестиционного климата в Донецкой области и уже имеем положительные результаты. Так, в минувшем году объем капитальных инвестиций, привлеченных в развитие экономики области, за счет всех источников финансирования составил более 30 млрд.грн., что на 12% больше, чем за соответствующий период 2011 года. Общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику области, за весь период инвестирования достиг трех миллиардов долларов США", - отметил Шишацкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.