Эксперт: Международное сообщество может отреагировать на украинский референдум санкциями и изоляцией

Киев, 12 апреля 2013, 11:27 — REGNUM  "Украинская власть прекрасно осознает все риски, связанные с проведением всеукраинского референдума по изменению политической системы. Самый главный из них - прогнозируемая негативная реакция международного сообщества, вплоть до изоляции и санкций", - такое заявление сделал 12 апреля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По мнению эксперта, сегодня действительно ведется активная подготовительная работа для проведения референдума. "Сегодня разговоры о возможном проведении референдума стали звучать все громче. Более того, проделана вся подготовительная работа для организации такого плебисцита. Принят закон о референдуме, который позволяет практически бесконтрольно провести референдум с положительным для власти результатом. Центральная избирательная комиссия приняла ряд постановлений, регулирующих технические моменты. В бюджете предусмотрен необходимый резерв для финансирования данного мероприятия. По неофициальной информации, создан теневой центральный штаб и формируются региональные штабы, которые будут заниматься агитационной кампанией. Но означает ли это, что проведение референдума летом-осенью этого года - вопрос практически решенный? Я так не думаю. Референдум станет сильным мобилизационным фактором для оппозиции. Да и в самой властной команде нет единого мнения по этому поводу. Ведь не все в Партии регионов (а тем более - коммунисты) готовы к новым выборам по чистой мажоритарке", - считает Александр Черненко.

Кроме того, глава Комитета избирателей Украины выразил мнение, что пока что референдум является скорее "страшилкой" для оппозиции, но вероятность реализации такой "страшилки" довольно высока. "Сегодня подобные заявления "регионалов" выглядят скорое как "страшилки" для оппозиции или откровенный шантаж. Но ружье повешено на стену, и если следовать законам жанра - рано или поздно оно должно выстрелить. Мотивов для этого предостаточно: от перспектив подписания (неподписания) Соглашения об ассоциации и до перспектив переизбрания (непереизбрания) Виктора Януковича на второй президентский срок", - заявил Александр Черненко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что на референдум могут быть вынесены 5 вопросов. "Первое - распустить парламент бездельников; Второе - зачем 450 дармоедов в парламенте? Сократим парламент до 300; Третье - лишить дармоедов неприкосновенности. Лишить этих дармоедов льгот; И провести выборы по мажоритарке,поскольку весь бедлам в парламенте происходит от того, что непонятно кого за деньги включают в списки", - заявил Чечетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.