Шамиль Хадулаев: Авторитет поручителей не позволит военнослужащим из Дагестана нарушать закон

Махачкала, 12 апреля 2013, 11:31 — REGNUM  Поручители будут играть важную роль в профилактике недостойного поведения военнослужащих из Дагестана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель исполкома дагестанской республиканской организации "Российского союза ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев, комментируя инициативу руководства Дагестана учредить для призывников институт поручительства, который возьмет на себя контроль и ответственность за поведение в армии новобранцев из республики.

Служба в армии становится престижной, даёт перспективу сделать карьеру, трудоустроиться в военных и силовых структурах. Но есть факты, когда дагестанцы ведут себя недостойно, занимаются вымогательством денег. "Потому, когда их привлекают к ответственности, родители собирают деньги, летают во Владивосток, Хабаровск, пытаясь вытащить своего отпрыска из тюрьмы. Зачем это нужно? Такие военнослужащие создают негативное мнение обо всем Дагестане", - говорит Хадулаев.

Поэтому, по мнению Шамиля Хадулаева, поручителями должны быть профессиональные педагоги или психологи, которые лично знают того или иного призывника. Поручители должны иметь определенный авторитет, пользоваться уважением.

"Если у призывника плохая репутация, он не получил должного воспитания, то никто за него не будет поручаться, брать на себя ответственность. Поручитель не будет ставить на кон свое доброе имя. Тем самым можно просто отсеять неблагонадёжных призывников. Такие авторитетные люди будут выполнять и воспитательную функцию, напутствовать призывников. И военнослужащие, зная это, не будут нарушать устав", - прокомментировал Шамиль Хадулаев.

Напомним, руководство Дагестана по предложению Минобороны с 2013 года учредило для призывников институт поручительства. Как сообщили в администрации президента Дагестана, решено сформировать при каждом военкомате общественную комиссию, куда будут включены старейшины, духовные лица, представители муниципальной и региональной власти. Каждый из членов комиссии возьмет "шефство" над несколькими призывниками. С помощью поручителей в Дагестане хотят гарантировать военному ведомству, что призывники не будут нарушать устав, а, наоборот, будут избегать неуставных отношений и других конфликтных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.