"Нафтогаз" должен защитить украинцев в России: Депутаты ВР о "языковой" инициативе "Газпрома"

Москва, 12 апреля 2013, 11:03 — REGNUM  На Украине довольно оживленную реакцию вызвало заявление посла Российской Федерации Михаила Зурабова о том, что российский газовый монополист "Газпром" будет активно стимулировать развитие русского языка среди украинцев. Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских политиков по этому вопросу.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов.

Я впервые об этом услышал из средств массовой информации. Любое начинание в области поддержки говорящих на своем родном языке в любой стране, в том, числе и на Украине, позитивны и надо их поддерживать. Например, Сбербанк России оказал весьма существенную помощь для организации всеукраинской олимпиады по русскому языку и литературе. Всем победителям дали ценные призы, детишкам это запомнится. Я приветствую все направления: помощь в подготовке учителей, воспитателей, наглядные и учебные пособия, поездки наших детей в Россию, по "Золотому кольцу", в Москву. Это широчайший спектр той поддержки, которую они могут оказать. Но что они будут конкретно делать - не знаю, я с "Газпромом" на этот счет переговоры не вел.

Мы занимаемся уже третий год на уровне переговоров межправительственной комиссии - наши ребята по большей части предметов отстают от программы РФ и дети, которых мы отправляем туда учиться, им сложно первый семестр, нагрузки очень тяжелые. Здесь возможны варианты, чтобы проходило двойное внешнее тестирование - так называемые русскоязычные школы - допустим, проходили бы дистанционные занятия с учителями из Российской Федерации и тогда наши дети могли бы принимать участие в двойном тестировании и получать оценочный лист и по Украине, и по Российской Федерации. Технически это возможно. Но пока эта ситуация неопределенная.

Александра Кужель, народный депутат Украины от партии "Батькивщина"

Я русскоговорящая. У меня всегда в семье все говорили только по-русски, папа родом из Донецка, мама - из Мариуполя, но я абсолютно органично воспринимаю, что каждый госслужащий обязан владеть украинским языком. Когда я выступала в Одессе, было очень сложно перевести некоторые слова с украинского на русский. Я не вижу проблемы языковой. Однако я не представляю Лину Костенко (украинская писательница), говорящую на русском языке, не представляю себе - как читать ее книги на русском. Хотя на русском я с удовольствием читаю российских авторов. У меня лично нет языковой проблемы.

Юрий Сиротюк, народный депутат Украины от ВО "Свобода"

Это естественная инициатива. Российская держава, как нормальная страна, защищает интересы русскоязычного населения. Это природно. Это делают все нормальные страны мира - французское правительство поддерживает развитие французского языка, английское правительство - английского языка, российское - русского. Нас волнует больше другой вопрос, что украинское правительство не поддерживает развитие украинского языка не только за границей, как это делает Россия, а не поддерживает даже на территории Украины. Очевидно мы, как националисты, понимаем, что очень важно, чтобы каждое национальное меньшинство могло удовлетворить свои национальные потребности - языковые, культурные и так далее. Поэтому то, что российское правительство будет поддерживать родной язык, мы в этом не видим угрозы. Другой вопрос, что это не должно идти в ущерб украинскому языку. Наше правительство должно делать так же, а наш "Нафтогаз" - делать как "Газпром", потому что и в России есть миллионы украинцев, языковые права которых абсолютно не защищены и я думаю, что было бы хорошо, если бы "Газпром" и "Нафтогаз" договорились, что российская компания защищает русский язык здесь, а "Нафтогаз" - защищает интересы украинцев в России, их там тоже миллионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail