Ануш Левонян: Театр политического абсурда и радикализация общества в Армении

Ереван, 12 апреля 2013, 10:46 — REGNUM  

События, произошедшие в Армении 9 апреля, в день инаугурации повторно избранного на пост главы государства Сержа Саргсяна, заставляют задуматься о зарождении в политической жизни республики некоторых опасных тенденций.

Во-первых, невзирая на высокую оценку самих выборов, которые западными наблюдателями были названы существенным шагом вперед на пути демократизации страны, уровень представительства западных политиков на церемонии инаугурации был невысок. Во-вторых, хотя на сей раз удалось избежать серьезных кровопролитных столкновений, подобных тем, что имели место после выборов 2003-го и особенно - 2008 годов, "альтернативная инаугурация" объявившего себя "избранным президентом" лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна всё же не обошлась без инцидентов.

Справедливости ради следует сказать, что т.н. "инаугурационная речь" Ованнисяна на площади Свободы в Ереване вылилась в дежурные призывы ко "взаимной любви", толерантности и пр. Клятвы верности стране и народу "избранный" так и не произнес и себя в очередной раз главой государства не объявил. Некоторая часть митингующих была этим крайне недовольна и требовала немедленного похода к резиденции Сержа Саргсяна. В ответ Ованнисян призвал их направиться к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 года для коллективной молитвы. "Те, кто хочет идти к президентскому дворцу и провоцировать столкновения - пусть идут, нам с ними не по пути", сказал, в частности, лидер "Наследия". Именно после этого непримиримые активисты стали задирать полицию, перекрывшую путь к президентскому дворцу, забрасывать полицейских камнями. Цензурные соображения не позволяют указать, какими выражениями в адрес стражей порядка всё это сопровождалось. Затем события приняли беспрецедентный для Армении характер. После того, как одному из сподвижников Ованнисяна разбили нос, к месту инцидента прибыл начальник Полиции республики генерал Владимир Гаспарян. После недолгого совещания с "главным оппозиционером", полицмейстер и Ованнисян в сопровождении сторонников последнего вместе направились к мемориалу, где и вознесли совместную молитву за упокой невинных жертв геноцида 1915 года и зажгли свечи.

Все это свидетельствует, что Раффи Ованнисян изначально не планировал никаких силовых акций, хотя не раз обещал, что "нелегитимный" Серж Саргсян займет пост президента только через его, Ованнисяна, труп. Как бы то ни было, серьезного обострения обстановки удалось избежать, но сам факт пусть и небольших столкновений митингующих с полицией показал, что среди сторонников Ованнисяна действовала группа лиц, "заточенная" на радикализацию сценария. К лидеру "Наследия" они, насколько можно понять, прямого отношения не имеют, зато - и это заметили многие местные наблюдатели - тесно связаны с финансируемыми из-за рубежа различными НКО. Именно эти люди в последние годы постоянно участвуют во всех протестных акциях политического, экологического, социального и пр. характера. И всегда отличаются явной провокационностью поведения. Замечено также, что, например, активисты-"экологи" зачастую выступают против проектов, имеющих стратегическое значение для и без того находящейся в незавидном положении экономики страны. Эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что ровно такие же действия предпринимают НКО-активисты и в России, выступающие против строительства нефте- и газопроводов, АЭС и подобных важных объектов. Схожесть почерка очевидна, очевидно и то, что вся эта тактика диктуется извне. Разница в том, что российская власть имеет возможность ощутимо ограничить деятельность подобного рода иностранных агентов, а вот для Армении предпринять аналогичные действия было бы очень нелегко. Ведь это означало бы корректировку заявленного курса на евроинтеграцию и могло бы поставить под вопрос ожидаемые к концу нынешнего года подписания соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли. Что тогда будет с обещанной конференцией стран-доноров Армении, результатом которой, как утверждается, должно стать выделение помощи республике в размере до 1,5 млр. евро? Вопрос, разумеется, риторический... А то, что под аккомпанемент комплиментов относительно "самых лучших в истории страны выборов" армянскую власть одновременно провоцируют на насилие, чтобы иметь возможность погрозить при случае пальцем - тоже вполне понятно. Немало ожиданий связывает Запад с внешнеполитическими шагами Еревана в ходе второго президентского срока Сержа Саргсяна, нужны рычаги, которые сделали бы Армению более управляемой и помогли реализовать эти ожидания.

"Нелепостью, абсурдом и позором" назвали происходящее многие местные СМИ. Наблюдатели полагают, что своим непредсказуемым, необъяснимым поведением Раффи Ованнисян совершил "политическое самоубийство", оттолкнул от себя протестный электорат. Словно в ответ на эти обвинения с его стороны последовал еще один абсурдный шаг. Лидер партии "Наследие" направился с краткосрочной поездкой в Москву. Некоторые его соратники поспешили объявить, что визит носит частный характер. Однако совсем недавно сам Ованнисян заявил на митинге, что поедет в российскую столицу для встречи с представителями высшего руководства РФ - для того, чтобы Москва не позволила "украсть у армянского народа одержанную на выборах победу". Подобное и впрямь звучит абсурдно из уст политика, не скрывающего своих прозападных, проамериканских взглядов (Ованнесян, напомним, по рождению является американцем) и не раз утверждавшего, что лишь освобождение от "российской опеки" (в том числе - и военно-политической) способно вывести Армению на правильный путь развития. Трудно представить, как будет он объяснять на очередном митинге тот факт, что никто в Москве его не принял и дела с ним иметь не захотел. А то, что так и будет, сомнений не вызывает.

Впрочем, всё это - частные проблемы Ованнисяна, которые он, кстати, не без успеха решает. Несколько дней назад его штаб заявил об основании Национального фонда развития демократии "Барев" ("Здравствуй"), куда должны вносить финансовые пожертвования все, кому, согласно сообщению, небезразличны судьбы отечественной демократии. Так что Раффи Ованнисян, скорее всего, просто возглавит очередную структуру, финансирующуюся из-за рубежа - точно так, как сделал это еще один "неистовый революционер", экс-министр иностранных дел Вардан Осканян, ныне находящийся под следствием по подозрению в финансовых махинациях.

Все это крайне далеко от насущных задач народа и национальной государственности. Напротив, организованный Раффи Ованнисяном театр политического абсурда усугубил ряд серьезных проблем. И первая из них - полное и окончательное разочарование граждан в политиках и политике, крепнущее в обществе убеждение, что власти и оппозиция друг друга стоят и ни с кем из них никаких надежд связывать нельзя. Между тем положение в социальной сфере остается напряженным, высок уровень безработицы, масштабы эмиграции не снижаются, граждане остро ощущают свою беспомощность и незащищенность перед лицом произвола донельзя забюрократизированного управленческого аппарата и "хозяев жизни" в лице небольшой горстки "неприкасаемых" олигархов. Большие вопросы вызывает кадровая политика властей, у которых, кажется, просто нет "скамейки запасных". Все эти и многие другие актуальные вопросы регулярно находят свое отражение в выступлениях политиков, особенно - в период электоральных циклов. Но ничего не меняется, а если и меняется, то далеко не всегда в лучшую сторону. На этом фоне основным вызовом, перед которым в обозримой перспективе встанет страна - это неизбежная радикализация самого армянского общества.

И никаких зарубежных грантов для этого, заметим, не потребуется, хотя, конечно, агентура влияния такими тенденциями воспользоваться не преминет. Если власть не будет учитывать высокую вероятность такой перспективы, не предпримет скорых и решительных шагов для коренных, а не косметических перемен, социальный взрыв станет неизбежен. И в отсутствие компетентной, авторитетной, ответственной оппозиции можно только представить, какого сорта персонажи попытаются оседлать протестную волну.

К этому следует добавить и еще одно соображение. Не секрет, что некоторые политики в Армении полагают, что масштабная эмиграция имеет то "позитивное" следствие, что позволяет избавиться от части протестного электората. До последнего времени так оно и было, но теперь ситуация начинает меняться. Большинство наиболее подготовленных специалистов разных сфер, те, кто был востребован за пределами страны, уже уехали. Социальный состав населения изменился, в стране намного больше, чем раньше, стало людей, которым трудно найти себе применение за пределами республики - не позволяет уровень образования, незнание языков. Радикализировать такую незатейливую массу будет куда проще, чем высокообразованное, грамотное общество, каким всегда отличалась Армения, и каким она сегодня уже похвастаться не может.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail