Энергетики, завысившие платежи для 130 тыс. екатеринбуржцев, понесут ответственность: вице-губернатор

Екатеринбург, 12 апреля 2013, 10:37 — REGNUM  Проверка обоснованности размера коммунальных платежей, проведенная Региональной энергетической комиссией Свердловской области по поручению губернатора и после жалоб граждан, выявила нарушение прав около 130 тысяч жителей Екатеринбурга, которые переплатили за горячую воду. Об этом на встрече с вице-губернатором Яковом Силиным сказал председатель РЭК Владимир Гришанов, сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Есть особенность по применению тарифа на тепловую энергию в виде инвестиционной надбавки. Но если утвержденная муниципалитетом для "Екатеринбургэнерго" инвестиционная надбавка на тариф на тепловую энергию для отопления применяется законно, то на тариф на тепловую энергию, входящую в состав горячей воды, она применяться не должна", - пояснил руководитель РЭК.

По его словам, таким образом, около 130 тысяч жителей города заплатили за услуги энергетиков больше, чем нужно. "Если бы это нарушение было обнаружено не так оперативно, по году эта сумма превысила бы 7 миллионов рублей. Но нарушение обнаружено буквально в феврале", - добавил он.

"Я как житель города и как вице-губернатор считаю, что персональную ответственность должен понести руководитель "Екатеринбургнерго". Если такая ситуация возникла, руководитель должен уйти в отставку. Не может человек работать, не замечая, что у него творится внутри организации. Он возглавляет муниципальное предприятие и прежде, чем осуществлять сбор средств с населения, лично должен удостовериться, что это делается правильно. А если речь идет о 130 тысячах обманутых жителях, то это можно расценивать как осознанное нарушение", - отметил Яков Силин.

Вице-губернатор поручил Владимиру Гришанову усилить контроль ситуации с уровнем тарифов и в других муниципалитетах региона.

Гришанов отметил, что контроль за деятельностью предприятий ЖКХ в 2012 году позволил выявить нарушения, сумма штрафов по которым превысила 20 миллионов рублей, а за 1 квартал 2013 года - уже 6 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.