"Никто в одиночку не способен решить вопросы, накопившиеся в Арктике": Патрушев (Ямал)

Салехард, 12 апреля 2013, 10:24 — REGNUM  В Салехарде (Ямал) завершилась международная конференция "Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения", участие в которой приняли представители российских и международных представителей - членов Арктического совета. Решение о проведении конференции в столице Ямало-Ненецкого автономного округа было принято по инициативе Совбеза и МИДа России, сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Никто в одиночку не способен решить вопросы, которые накопились в Арктике, - сказал, подводя итоги форума, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, - ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения освоения ресурсов. Во время этой конференции многие из участников почувствовали, что край здесь суровый. Тем не менее, это место, где можно и нужно жить и работать. Но для этого его надо обустраивать. А для того, чтобы сотрудничество стран арктического региона было наиболее эффективным, необходимо продолжать работу по укреплению взаимного доверия".

Николай Патрушев поблагодарил организаторов и участников конференции, и сообщил, что все доклады будут обобщены в специальном сборнике. "Сегодня в докладах были озвучены предложения по тем проблемам, которые требуют принятия непростых решений от стран - участников Арктического Совета", - отметил он.

Напомним, губернатор Ямало-Ненецкого Дмитрий Кобылкин озвучил на конференции ямальские инициативы - по созданию научного центра по комплексному освоению и развитию российской Арктики, которая активно реализуется в округе, и созданию Единого российского арктического информационного центра.

"Именно информационные и научно-инновационные центры, расположенные непосредственно на территории арктической зоны России, должны в перспективе стать точкой роста новой модели экономики, традиционной хозяйственной деятельности, модернизации и диверсификации промышленности Российской Арктики", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Во время визита на Ямал группы делегаций побывали в Ямальском и Приуральском районах, на погранзаставе "Нагурское", на дрейфующей станции Барнео и на Северном полюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.