В Челябинской области завершился первый этап паводка

Челябинск, 12 апреля 2013, 09:54 — REGNUM  Пока больше других территорий Южного Урала пострадал от "большой воды" Ашинский район. Об этом сегодня, 12 апреля, заявил заместитель губернатора Челябинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Игорь Мурог, подводя предварительные итоги прохождения первого этапа весеннего половодья. Также он дал рекомендации главам муниципалитетов по готовности ко второй волне паводка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Напомним, ситуация обострилась из-за возникшего на реке Сим затора. Для ослабления льда и освобождения от него русла реки силами специалистов Миньярского каменного карьера и саперов 978-го учебного спасательного центра МЧС России были проведены взрывные работы, после чего уровень воды в Симе понизился. На сегодняшний день русло отчистилось от льда, уровень воды составляет 2,8 метра при критическом 3,7 метра. Вода ушла из подтопленных жилых домов и приусадебных участков. Угроза подтопления отсутствует, но режим ЧС на территории Ашинского района пока сохраняется. Паводковую обстановку продолжают мониторить с воздуха.

Говоря о ситуации в области в целом, Игорь Мурог отметил: "Южные районы практически не пострадали от весеннего половодья. Были небольшие подтопления в двух поселках Кизильского района и еще одного - в Варненском районе. Пострадали дороги, но их быстро восстановят".

Сейчас, по словам заместителя губернатора, особую бдительность должны проявить на территории горнозаводской зоны Челябинской области. "Второй этап весеннего паводка, по прогнозам специалистов, стоит ожидать в конце апреля-начале мая. Так как именно в этот период начинает таять снег в горах, усиливается поток грунтовых вод, а также стартует сезон дождей - к этому нужно готовиться главам муниципалитетов. С учетом опыта Аши, руководителям территорий были даны указания по подготовке ко второму периоду половодья", - подчеркнул Мурог.

Добавим, сейчас совместно с федеральными структурами разрабатывается программа по улучшению и очистке русла реки Сим, а также укреплению существующих дамб и, при необходимости, строительстве дополнительных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail