Госсобрание: Зампред правления "Газпрома" подтвердил, что проект "Алтай" "заморожен"

Москва, 12 апреля 2013, 09:19 — REGNUM  Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что после переговоров президента России Владимира Путина с лидером КНР Си Цзиньпином проект строительства газопровода "Алтай" "заморожен". Об этом пишет пресс-служба Госсобрания Республики Алтай со ссылкой спикера Эл Курултая Ивана Белекова.

Недавно Белеков посетил Ямбургское месторождение на Ямале, где, среди прочего, обсудил с Голубевым перспективы строительства газопровода "Алтай". Зампред правления "Газпрома" отметил, что теперь, в соответствии с итогами переговоров между Китаем и Россией, газопроводы пойдут по восточной части страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце марта состоялся визит нового китайского лидера Си Цзиньпина в Москву. В рамках этого визита прошли, в частности, переговоры между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), был подписан меморандум о поставках российского газа по "восточному маршруту". Для поставок по этому маршруту планируется построить газопровод "Сила Сибири" до Приморья, где будет организовано производство сжиженного природного газа.

Комментируя этот документ, эксперты предполагали, что Россия и Китай решили отказаться от реализации другого трубопроводного проекта, - газопровода "Алтай", переговоры о строительстве которого "Газпром" и CNPС ведут уже семь лет. В соответствии с последним меморандумом, именно "восточный маршрут" определен сторонами в качестве приоритетного. "И хотя прямо об этом нигде не говорится, но, похоже, строительство газопровода "Алтай" по "западному маршруту" больше не стоит в повестке дня. Во всяком случае, в ходе значимого в российско-китайских отношениях визита Си Цзиньпина в Москву (он совершил первый международный визит в новом качестве именно в Россию) о газопроводе "Алтай" речи не шло", - комментировали итоги визита алтайские СМИ.

Официальных комментариев "Газпрома" на эту тему не поступало. Глава Республики Алтай Александр Бердников на последней пресс-конференции в начале апреля говорил, что "переговоры о строительстве газопровода продолжаются".

Напомним, в рамках проекта "Алтай" предполагается строительство газопровода для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Планируется, что трасса газопровода пройдет по территориям шести субъектов РФ: Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Как отмечал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, строительство газопровода "Алтай" начнется "только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной".

Этот проект вызывает протесты экологов, на которые, впрочем, ни власти, ни корпорация не реагировали. Как в свое время отмечало ИА REGNUM, если проект не будет реализован, то по экономическим мотивам, а не из-за протестной активности противников строительства газопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей