В Нижний Тагил врачей будут привлекать "подъёмными" и жильём (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 12 апреля 2013, 07:14 — REGNUM  В Нижнем Тагиле Свердловской области отмечается острый дефицит врачей. Как сообщили 12 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, не хватает врачей скорой помощи, терапевтов, педиатров, анестезиологов и реаниматологов, а более 30% квалифицированных кадров - пенсионного возраста.

Как отметили в мэрии, оттоку специалистов из государственных учреждений здравоохранения способствует открытие частных клиник. Кроме того, в Уральском регионе действуют четыре медицинских высших учебных заведения, выпускники которых не спешат возвращаться на малую родину. В 2013 году диплом о высшем медицинском образовании получит 21 тагильчанин, но никто из них пока не заявил о желании работать в государственных учреждениях города.

Изменить ситуацию призвана муниципальная программа, предусматривающая комплекс мер по привлечению медицинских кадров в государственные больницы и поликлиники, которая начнёт работать в 2014 году. Она предусматривает денежные выплаты студентам с условием последующей отработки, "подъемные" молодым специалистам, единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей наиболее востребованным врачам, прибывающим из других территорий, содействие в улучшении жилищных условий.

Глава города Сергей Носов отметил, что сегодня Нижнему Тагилу оказывается особое внимание региональных и федеральных властей, выделяются средства на реализацию крупных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Так, удалось сдвинуть с мертвой точки строительство детской многопрофильной больницы, поликлиники УВЗ, принято решение по капитальному ремонту роддома на Вагонке. В 2013 году откроется госпиталь инновационных технологий, куда вложены частные инвестиции.

В городе есть мобильный жилищный фонд, который можно использовать для временного расселения выпускников, проходящих интернатуру и ординатуру. Планируется строительство жилья под муниципальный заказ в присоединенных сельских территориях. Мэр предложил расширить соцпакет для медицинских работников, который однако, не будет предоставляться в случае совмещения работы в государственном и частном учреждениях.

"Итогом программы должно стать своевременное и качественное оказание медико-санитарной помощи населению. Документ будет доработан в течение мая с учетом замечаний и предложений главврачей", - отметили в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail