В Забайкалье вынесен приговор по делу о контрабанде 11 кг золота в Китай

Чита, 12 апреля 2013, 06:21 — REGNUM  Забайкальский районный суд с участием государственного обвинителя Даурской транспортной прокуратуры рассмотрел уголовное дело о контрабанде крупной партии золота и серебра в Китай в отношении жителя приграничного посёлка Забайкальск Геннадия Кузенкова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 191 УК РФ (Незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов) и ч. 1 ст. 226-1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, суд приговорил Кузенкова к 3,5 годам лишения свободы и штрафу в сумме 700 тыс. рублей.

Установлено, что 26 декабря 2012 года Кузенков на собственной автомашине пытался незаконно вывезти в Китай через таможенный пост Читинской таможни золотоносный песок, содержащий более 11 кг химически чистого золота и не менее 683,36 граммов химически чистого серебра, общей стоимостью более 18 млн рублей.

Незаконно перевозимые драгоценные металлы были обнаружены в ходе таможенного досмотра. Изъятое золото и серебро по решению суда обращено в доход государства.

Как добавляют в прокуратуре. уголовное дело в отношении лиц, занимавшихся незаконным оборотом драгоценных металлов и передавших их осуждённому для контрабандного перемещения в Китай, выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.