Содокладчики ПАСЕ удивлены отношением грузинских политиков к Хартии региональных языков

Тбилиси, 11 апреля 2013, 23:13 — REGNUM  Содокладчики ПАСЕ удивлены тем отношением, которое некоторые политики проявляют в Грузии к вопросу ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, связанными с этой хартией опасениями и ее неверными интерпретациями. Об этом на итоговой пресс-конференции в рамках визита в Грузию заявил содокладчик Комитета мониторинга ПАСЕ по Грузии Борис Цилевич.

По его словам, ни одно положение этой хартии нельзя расценивать как поощрение сепаратизма и основание для отказа меньшинств от знания и использования государственного языка, как трактуют этот документ определенные силы в Грузии. "К тому же законодательная база в Грузии сегодня гораздо более прогрессивна, чем в тех странах, которые уже ратифицировали эту хартию, и особенных изменений в действующее законодательство Грузии вносить не придется", - заявил Цилевич.

Представители ПАСЕ отметили, что у парламентского большинства имеется политическая воля ратификации хартии, но некоторые депутаты меньшинства и некоторые представители общественности выражают преувеличенные опасения в связи с этим документом. Поэтому содокладчики ПАСЕ рекомендуют правительству Грузии провести информационную кампанию, чтобы ознакомить общественность и политиков с реальным содержанием хартии и исключить ее неверные интерпретации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail