Правительство Украины одобрило концепцию госпрограммы популяризации украинских книг и чтения

Киев, 11 Апреля 2013, 21:33 — REGNUM  10 апреля на заседании правительства Украины была одобрена концепция государственной целевой национально-культурной программы популяризации украинской книгоиздательской продукции и чтения на 2014-2018 годы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киев в пресс-службе правительства Украины.

Согласно акту, главным заказчиком программы станет Госкомтелерадио Украины. Ведомство вместе с Минфином, Минэкономразвития, Минкультуры, МОН, НАН Украины, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями в течение ближайших шести месяцев разработают и представят на рассмотрение Правительства проект Государственной целевой национально-культурной программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции и чтения на 2014-2018 годы.

Целью программы, как говорится в сообщении правительства, должно стать возвращение в украинское общество отечественной книги, возрождение ее социальной роли через популяризацию украинской издательской продукции и чтения как процесса культурного, духовного, профессионального и интеллектуального обогащения человека. Специалисты комитета осуществили обзор современного состояния отрасли и определили ряд проблем, существующих в ней: снижение уровня читательской активности граждан, отсутствие должного книжного ассортимента в торговой сети, падение ниже допустимого предела суммарных и средних тиражей отечественной книги и др.

Отмечается, что были проанализированы пути решения подобных проблем в странах Европейского Союза, в частности - Германии, Франции, Нидерландах и т.д., после чего определили, что самым действенным механизмом популяризации и развития всего спектра отечественного книгоиздания является принятие соответствующих государственных программ, соответствует принципам общеевропейской политики.

Документом предлагается осуществлять мониторинг читательского спроса, пропагандировать украинскую печатную продукцию в специальных телерадиопрограммах, рекламе и т.д.. Среди действенных мер по стимулированию отрасли также указана модернизация государственных полиграфических предприятий, расширение и совершенствование сети книгораспространения, активизация участия отечественных издателей в международных выставочных мероприятиях. Книги будут рекламироваться не только средствами массовой информации, но и с помощью различных публичных мероприятий - литературных встреч, чтений и т.п.. Таким образом, по убеждению разработчиков, реализация целого комплекса мероприятий позволит увеличить тираж книжной продукции, посещаемость библиотек и защитит украинский рынок от наплыва контрафактных изданий.

По предварительным прогнозам, отмечается в пресс-службе, на выполнение всех запланированных мероприятий необходимо будет около 500 млн. гривен (около $60 млн) - как из государственного бюджета, так и из местных и других источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики