Новая комиссия по делу "1 марта" будет работать в парламенте Армении без политической мотивации

Ереван, 11 апреля 2013, 20:40 — REGNUM  Парламент Армении начал 11 апреля обсуждение проекта решения о создании новой временной парламентской комиссии, которая будет исследовать вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию убийств 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года, передает корреспондент ИА REGNUM. Автором проекта является фракция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Депутат от АНК, экс-заместитель генерального прокурора Армении Гагик Джангирян, выступая в парламенте, напомнил, что ни одно из дел об убийстве десяти лиц спустя пять лет после произошедших в столице беспорядков не раскрыто. Из-за этого правопреемникам убитых и получивших травмы граждан не выплатили соответствующих компенсаций. Следственные органы фактически не ведут работ по раскрытию дел, несмотря на распоряжение президента Сержа Саргсяна об ускорении процесса еще полтора года назад, отметил парламентарий.

По его словам, новая структура будет отличаться от первой комиссии, возглавляемой членом правящей Республиканской партии Самвелом Никояном. В состав комиссии, согласно проекту, войдут семь парламентариев - двое членов РПА и по одному представителю от каждой фракции.

Представитель Республиканской партии Давид Арутюнян заявил, что возглавляемая им государственно-правовая комиссия парламента дала положительную оценку инициативе. Он отметил, что комиссия может выполнить очень важную работу, подчеркнув при этом необходимость того, чтобы структура действовала без политической мотивации. "Члены комиссии должны понять ответственность, которая будет лежать на них. В этом случае комиссия будет решать вопросы, а политическая мотивация может дать повод очередному докладу, который не ответит на вопросы общества", - сказал Арутюнян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами выборов оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. В результате столкновений между оппозицией и полицией погибло 10 человек и сотни получили ранения.

Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. Однако президент Серж Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее. Тогдашний пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что группа по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года распалась из-за того, что ее члены не сумели освободиться от "политической подоплеки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.