Калининградский губернатор: Программы, которые будут реализованы в регионе - беспрецедентны

Калининград, 11 апреля 2013, 20:00 — REGNUM  Два важнейших события 2012 года: решение о проведении в Калининграде игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году и утверждение государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года" - требуют дополнительной компетенции от органов власти и большой организационной работы. Об этом сказал губернатор российского анклава Никола Цуканов, выступая сегодня, 11 апреля, с отчетом с отчетом-посланием перед депутатами Калининградской областной Думы.

Программы, которые будут реализованы в регионе - беспрецедентны, подчеркнул Цуканов. Они существенно корректируют задачи регионального правительства как на 2013 год, так и на перспективу.

"Необходимо, прежде всего, более системное взаимодействие с коллегами из областной Думы", - сказал губернатор. При этом он напомнил, что недавно поддержал инициативу о свободном выборе депутатов работать на профессиональной основе.

"Рассчитываю и в дальнейшем на взвешенную, продуманную работу областной Думы. Не только на критику, но и на конструктивный диалог и предложения, которые мы ждем от депутатов - ведь они представляют все социальные слои жителей нашего региона", - отметил Николай Цуканов.

Еще один важный аспект в планировании будущей работы - качественно выполненные проекты. Для этого на стадии оформления технического задания и проектирования надо привлекать как можно больше специалистов. "За каждым объектом при реализации проекта будет закреплен руководитель", - сказал губернатор. Он подчеркнул, что все специалисты, начиная от этапа проектирования и до завершения строительства, - будут нести персональную ответственность за свою работу.

"Безусловно, нам необходимо наладить общественный контроль. Все крупные проекты мы будем предварительно обсуждать как в муниципалитетах, так и на площадках областной Думы, Общественной палаты, - сказал глава Калининградской области. - Целесообразность строительства того или иного объекта должна обязательно основываться на мнении жителей региона. И, конечно, нам необходимо будет усиливать местное самоуправление".

По мнению председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой, сегодня достаточно активно работают думские комитеты совместно с министерствами. В качестве примера она привела такие эффективные формы работы как проведение круглых столов, депутатских слушаний.

Сенатор от Калининградской областной думы Николай Власенко назвал выступление Николая Цуканова "хорошо сбалансированным докладом". "Для отчета губернатор выбрал самые важные вещи, - добавил Власенко. - Но мы все понимаем, что вначале было слово. И гораздо важнее, как работа пойдет после доклада. Это подготовка и формулирование компенсационных механизмов для решения "проблемы-2016" и подготовка к проведению игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.