В Саратовской области создают туристический комплекс "Место приземления Ю.А. Гагарина"

Саратов, 11 апреля 2013, 17:22 — REGNUM  В Саратовской области разрабатываются проекты развития туристического комплекса "Место приземления Ю.А. Гагарина", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. 10 апреля в СГТУ имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание экспертного совета по туризму при министерстве молодежной политики, спорта и туризма области. Оно было посвящено гагаринской тематике, поскольку проходило в преддверии Дня космонавтики. В мероприятии участвовали заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Ирина Шатылко, декан факультета экологии сервиса СГТУ Алексей Иванов, преподаватели вузов, руководители туроператорских компаний, представители музейных учреждений, студенты, журналисты.

На встрече обсудили проект областной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Саратовской области" на 2014-2016 годы и включение в нее мероприятий по развитию комплекса "Место приземления Ю.А. Гагарина".

Руководитель компании "Покровск-тур" Татьяна Антипина поддержала идею включения "гагаринских" проектов в новую областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма Саратовской области", которую разрабатывает региональный минспорттуризма на 2014-2016 годы. По ее словам, этот объект может привлечь в область туристов из других регионов: "Надо сделать этот объект таким, чтобы в нем был не только мемориальный комплекс, но и развлекательный центр, музей, объекты отдыха".

Директор Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области Алексей Тутушкин сообщил о том, что ведется подготовка к включению объекта "Место приземления первого космонавта Ю.А. Гагарина" в федеральную целевую программу "Культура России".

На мероприятии были представлены туристические проекты 2005-2008 годов, связанных со строительством новых объектов близ памятника на месте приземления Гагарина. Их авторы - Борис Донецкий и Сергей Дядченко. Однако для их реализации необходима разработка проектно-сметной документации, урегулирование вопросов с собственниками земельных участков, составление бизнес-планов, то есть значительная актуализация содержания и стоимости проектов. Все это требует значительных финансовых затрат. По словам авторов проектов, необходима и серьезная организационная и информационная поддержка региональной власти. Поэтому членами экспертного совета принято решение о создании межведомственной рабочей группы по доработке проектов для включения в целевые программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.