Региональная партия "Честь и порядок" "пролетает" мимо выборов в самоуправления (Латвия)

Рига, 11 Апреля 2013, 19:20 — REGNUM  Регистр предприятий Латвии отложил решение о регистрации региональной партии "Честь и порядок" на два месяца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель "Чести и порядка" Юрий Зайцев по этому поводу оставил в социальной сети Facebook следующее сообщение: "Получена бумажка Регистра предприятий, подтверждающая, что демократии в Латвии нет! Партию "Честь и порядок" пытаются не допустить к выборам самоуправлений. Нотариус Регистра Лилита Строде приняла решение отложить рассмотрение наших документов на два месяца под нелепым предлогом "проверки правовых обстоятельств". Что это такое, учитывая, что за время, что лежат наши документы в Регистре, Лилита Строде зарегистрировала три партии - в том числе, одну даугавпилсскую. Видимо, господам икается и русский язык, и неграждане, и отдача частнику "Даугавпилсских теплосетей". Не вышли мы рожами - не умеем прогибаться и молчать!"

По словам Зайцева, "ранее, 7 марта Лилита Строде приняла беспрецедентное политическое решение - срок рассмотрения поданной нами документации для регистрации партии продлен на два месяца - до 8 мая, момента, когда закончится подача предвыборных списков в Центральную избирательную комиссию. Предлог: дополнительная "проверка правовых обстоятельств". Мы рассматриваем это решение, как попытку не допустить партию "Честь и порядок" на выборы в Даугавпилсскую городскую думу. Отметим, что в законодательстве Латвии подобные "проверки" не предусмотрены. Многолетняя практика Регистра предприятий - это рассмотрение поданных заявлений в течение 7 рабочих дней, как того и требует статья 20 Закона о политических партиях. Но, как видим, законность принятия решения конкретно на нашу партию не распространяется. Мы считаем, что приняв такое "решение" нотариус Регистра предприятий Лилита Строде нарушила 11 законных актов, а именно статьи 1, 4, 8, 18.1, 18.5, 19 Закона о Регистре предприятий, статью 20 Закона о политических партиях, а также статью 7, статью 9, статью 10 и статью 13 Административно-процессуального закона. В сущности, лишив членов учрежденной нами партии "Честь и порядок" права на участие в выборах, нотариус создает внеконституционный прецедент по ограничению в Латвии фундаментальных прав человека - права на свободу совести, права на свободу слова и убеждений, а также равенства перед законом. Учитывая последствия этого решения для общества, мы посчитали своим долгом его обжаловать".

Напомним, что учредительный съезд партии "Честь и порядок" состоялся в Даугавпилсе 8 декабря. В ходе мероприятия был принят устав, программа и избраны руководящие органы новой партии. Как заявил на съезде представитель оргкомитета по его подготовке Зайцев, партия создается в качестве ответа на социальную и национальную дискриминацию латвийцев властями всех уровней. По словам Юрия Зайцева, а также других членов правления "Чести и порядка" - Александра Петровского и Артема Пучинского - новое политическое объединение намерено отстаивать права жителей латгальского региона, и будет активно готовиться к муниципальным выборам июня 2013 года. Однако, по словам ее представителя Валерия Ощенкова, в перспективе партия нацелена на расширение своей деятельности в масштабах всей Латвии. Как заявил другой представитель "Чести и порядка" Николай Харламов, идеология партии, основывающаяся на принципах марксизма, антифашизма и христианства, должна найти немало приверженцев. В числе своих непосредственных задач, по словам партийцев, они видят борьбу за "расторжение кабального для города договора муниципального предприятия "Даугавпилсские теплосети" с частной фирмой на аренду зимних мощностей ТЭЦ-3. Именно этот договор может привести к катастрофическому росту тарифов на тепло". Вскоре после учредительного съезда все необходимые документы были отправлены в Регистр предприятий.

Как сейчас заявляют Зайцев, Петровский и Пучинский, "наша политическая платформа: немедленный возврат в городскую собственность стратегических объектов энергетики и производства, перерасчет тарифов на тепло с момента подписания сомнительного договора с фирмой Batergo и возврат переплаченных денег населению, явочное введение в общение самоуправления с горожанами русского языка, зажжение Вечного огня навечно. Мы также считаем, что единственной для города возможностью выбраться из нищеты является строительство городом муниципальных производств. В частности, льнозавода, на котором будут производить не только масло и волокно, но и топливные брикеты для всех городских ТЭЦ. Это поможет удешевить тарифы на тепло, даст работу людям и оживит близлежащие крестьянские хозяйства. Мы обращаемся ко всем партиям, разделяющим наши убеждения и принципы, с предложением предоставить нам места в своих списках. Если же ответ Регистра предприятий на наше обжалование будет в нашу пользу и партия "Честь и порядок" будет зарегистрирована, готовы сохранить все наши договоренности и идти на выборы общим списком. Вместе преодолеем!"

Напомним также, что выборы в самоуправления пройдут в Латвии 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу