Эксперты могут признать "извержение" свалки в Ленобласти смертельно опасным

8

Санкт-Петербург, 11 апреля 2013, 19:19 — REGNUM  Самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га, расположенная на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти, напоминает гряду проснувшихся вулканов - дымится. Степень опасности мусорных газов предстоит определить специалистам. Это во время экологической проверки "мусорной долины" подтвердил журналистам председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Михаил Козьминых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно он принимает для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

"Волхонка" (так полигон называют в народе) выработала свой ресурс, начата рекультивация свалки - дело, на первый взгляд, неподъёмное, так как мусор копился здесь на протяжении трех десятилетий. Эксперты не берутся однозначно указывать срок её окончания - слишком много мусора накопилось за десятилетия. Только предположительно называют конец 2014 года. На вершине мусорных гор, высотой не меньше 40 метров, ползают напоминающие муравьёв "КамАЗы".

В путешествии по свалке участвовали и обитатели соседствующего с полигоном садоводства "Орбита-3". Они честно сказали, что к такому соседству давно привыкли и боятся объявления чрезвычайного положения, которое может быть использовано для расширения санитарной зоны. В такой зоне садоводству оставаться не положено. Нас могут отсюда выселить (а многие другого жилья, в принципе, не имеют), провести экологическую экспертизу, сказать, что территория заражена и предложить взамен годами строившихся домов компенсацию, которая не может быть больше 500 тысяч", - объяснила Тамара Сысуева, которая поселилась в "Орбите-3" больше 20 лет назад.

На вершине горы участники "мусорной экспедиции" обнаружили несколько канистр с веществом первого класса опасности - фторамидом. На место происшествия Михаил Козьминых тут же вызвал сотрудников регионального МЧС. Судя по "свежим" упаковкам емкости привезены сюда только что - максимум день - два назад. Как объяснил Козьминых, это может быть основанием для лишения лицензии арендатора участка, ЗАО "Завод КПО".

Директор ЗАО "Завод КБО" Дмитрий Симбухов, которого журналисты попросили прокомментировать ситуацию, назвал обнаружение канистр со смертельно опасным веществом происками конкурентов. "Не сомневаюсь, что это так. В Пушкине проходили митинги, что якобы мы их отравляем продуктами горения, но, безусловно, есть земельный интересант, которому наш уход выгоден. Ни для кого уже не секрет, что нас хотят отсюда убрать, сменить арендатора".

"Мы однозначно приняли решение вызвать специалистов МЧС, чтобы взять пробы, но судя по названию - фторамид относится к первому классу опасности. Если это подтвердится, будут предприняты все меры для изоляции и доступу к этому опасному мусору, его вывозу и уничтожению", - сообщил Михаил Козьминых.

Он рассказал, что проверка рассчитана на 20 дней, и в течение этого времени будут получены результаты исследования грунтов, проверено, соответствуют ли они той лицензии, по которой работают арендаторы. "Если не соответствуют или мы посчитаем, что материалы, которые входят в перечень лицензии и пожароопасны, будем предлагать организации, выдавшей лицензию, либо сократить число разрешённых к утилизации на полигоне материалов, или лицензию отозвать. В Арбитражном суде сейчас слушается дело о расторжении договора аренды между муниципальным районом и предприятием. Основа - нарушение договора аренды и лицензионных соглашений. Как решит суд - вопрос, но причины расторгнуть договор, как видите, есть", - объяснил он.

Чиновник сообщил обследующим мусорные горы журналистам, что в течение двух дней будет работать лаборатория, и если результаты исследований будут неудовлетворительными, руководству Ломоносовского района будет предложено ввести на этой территории чрезвычайное положение, что уполномочена сделать районная администрация. Тогда совместно с МЧС будет применена система мер, которые необходимо применить, чтобы избежать экологической катастрофы, включая смену арендаторов. "Уже были прецеденты, в поселке Морозовка чрезвычайное положение вводилось - необходимость такого шага определяется мерой экологического бедствия.

Первые результаты экспертизы МЧС показали, что на полигоне находятся 25 емкостей с опасными отходами, в одной из них 10 л метанола, в другой - 26 л вещества, содержащего фторамид, в 4 емкостях отходы А-класса от лакокрасочных производств. Как отметил Михаил Козьминых, 12 апреля комитет обратится в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды ЗАО"КПО".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема переработки и хранения твердых бытовых отходов стоит остро как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. На 19 мусорных полигонов Ленобласти, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, ежегодно вывозится 1,2 млн тонн, из них утилизируется не более 700 тысяч тонн. Для решения экологических проблем властями Ленобласти и Смольным был создан Координационный совет.

Напомним, 4 апреля при участии специалистов комитета и Росприроднадзора, состоялось первое судебное заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти по иску администрации Ломоносовского района к арендаторам полигона на Волхонском шоссе. Второе заседание назначено на 16 мая.

На место прежнего арендатора ЗАО "Завод КБО" эксперты прочат ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами" - компанию, созданную правительством региона в феврале 2008 года.

Напомним также, что ежегодно в Петербурге образуется около 1,7 миллиона тонн отходов, их количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.