Новгородский губернатор назвал причины неэффективного использования лесов

Улан-Удэ, 11 апреля 2013, 19:15 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин сегодня, 11 апреля, выступил на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Улан-Удэ под председательством президента РФ Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, Митин возглавлял рабочую группу по подготовке заседания президиума Госсовета.

Рабочая группа подготовила к заседанию доклад, при разработке которого было проанализировано более 300 предложений и инициатив в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. "Более одного миллиона ста тысяч человек, работающих на 60 тысячах предприятий и организаций, заняты сегодня воспроизводством и защитой лесов, заготовкой и переработкой древесины. В 45 субъектах Российской Федерации производство лесобумажной продукции составляет от 10 до 50 % объема промышленной продукции. Для многих жителей страны работа в лесном комплексе является основным видом деятельности и дохода", - сказал Сергей Митин.

Он отметил, что, имея первое место в мире по площади лесов и второе место по запасам древесины, доля России в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки лесного сырья. "Лесозаготовка последние годы является нерентабельным видом деятельности с низким уровнем заработной платы и тяжелыми условиями труда", - подчеркнул Митин.

Одна из проблем, по его мнению, состоит в длительности процедуры оформления лесных участков в пользование. В отдельных случаях она может длиться от 10 месяцев до 1 года. Но одной из главных причин, по его мнению, является недостоверность данных о лесосырьевой базе. "Это усложняет работу всего лесопромышленного производства, увеличивает риски инвесторов. Не позволяет реально определить объемы и состояние сырьевой базы. Положение усугубляется тем, что большинство лесозаготовителей имеют низкое техническое оснащение... По данным Счетной палаты, на кадастровый учет поставлено только 14 % площади земель лесного фонда", - сказал Сергей Митин.

Следующей проблемой низкой эффективности использования лесных ресурсов, по словам новгородского губернатора, является несовершенство механизма предоставления лесных участков в пользование. "Большая часть древесины заготавливается на арендованных лесных участках. В 2012 году арендаторами было заготовлено 74 % объема древесины. В составе лесопользователей преобладают малые и средние предприятия. Значительная часть арендаторов не имеет ни финансовых, ни материальных ресурсов не только для эффективной лесозаготовки, но и для проведения лесоустроительных работ, создания транспортной инфраструктуры, борьбы с пожарами", - отметил Сергей Митин.

Среди причин, по которым Россия теряет свои лесные угодья, он назвал пожары и незаконную вырубку. "Потери лесных ресурсов от пожаров на порядок больше, чем, собственно, вырубка леса", - сказал Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.