Замглавы МИД Белоруссии провела серию встреч в Брюсселе

Тбилиси, 11 апреля 2013, 19:08 — REGNUM  Вопросы сотрудничества официального Минска с Евросоюзом обсуждены во время визита в Брюссель замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной. Об этом 11 апреля проинформировала пресс-служба МИД.

В рамках визита Купчина встретилась с членом Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле, заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, управляющим директором этой же службы Луисом Фернандесом де ла Пенья, заместителем гендиректора по торговле Европейской комиссии Петером Балашем, директором Европейской службы внешних действий по России, "Восточному партнерству", региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннаром Вигандом.

"Стороны обсудили перспективы развития отношений между Белоруссией и Европейским союзом, в том числе вопросы "Восточного партнерства", экспертных диалогов в сферах взаимного интереса. Среди прочего обсуждена возможность проведения белорусско-европейских консультаций по вопросам торговли. Также состоялась встреча заместителя министра с председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмаром Броком", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, не только страны ЕС, но и США, и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея. По мнению ряда экспертов и представителей оппозиционных партий, ЕС и США желают оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии через вовлечение республики в программы Евросоюза "Восточное партнёрство" и "Диалог о модернизации". Последняя была официально запущена 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусской оппозиции и реализовывалась без участия властей Белоруссии.

В Брюсселе 9 апреля состоялась конференция на тему "Диалог о модернизации с белорусским обществом?", в которой приняли участие представители Европарламента и других евроструктур, а также белорусские оппозиционеры. В ходе конференции директор департамента по вопросам России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд проинформировал об итогах переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в Тбилиси: стороны договорились о присоединении Белоруссии к программе ЕС "Диалог о модернизации", но в отдельном формате - параллельно с участием в "диалоге" белорусских оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail