Замглавы МИД Белоруссии провела серию встреч в Брюсселе

Тбилиси, 11 апреля 2013, 19:08 — REGNUM  Вопросы сотрудничества официального Минска с Евросоюзом обсуждены во время визита в Брюссель замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной. Об этом 11 апреля проинформировала пресс-служба МИД.

В рамках визита Купчина встретилась с членом Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле, заместителем генсекретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, управляющим директором этой же службы Луисом Фернандесом де ла Пенья, заместителем гендиректора по торговле Европейской комиссии Петером Балашем, директором Европейской службы внешних действий по России, "Восточному партнерству", региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннаром Вигандом.

"Стороны обсудили перспективы развития отношений между Белоруссией и Европейским союзом, в том числе вопросы "Восточного партнерства", экспертных диалогов в сферах взаимного интереса. Среди прочего обсуждена возможность проведения белорусско-европейских консультаций по вопросам торговли. Также состоялась встреча заместителя министра с председателем комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмаром Броком", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, не только страны ЕС, но и США, и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии Владимира Макея. По мнению ряда экспертов и представителей оппозиционных партий, ЕС и США желают оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии через вовлечение республики в программы Евросоюза "Восточное партнёрство" и "Диалог о модернизации". Последняя была официально запущена 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусской оппозиции и реализовывалась без участия властей Белоруссии.

В Брюсселе 9 апреля состоялась конференция на тему "Диалог о модернизации с белорусским обществом?", в которой приняли участие представители Европарламента и других евроструктур, а также белорусские оппозиционеры. В ходе конференции директор департамента по вопросам России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд проинформировал об итогах переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в Тбилиси: стороны договорились о присоединении Белоруссии к программе ЕС "Диалог о модернизации", но в отдельном формате - параллельно с участием в "диалоге" белорусских оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами