Парламент Приднестровья не захотел переходить на профессиональную основу

Москва, 11 апреля 2013, 18:33 — REGNUM  Верховный совет (ВС) Приднестровья отклонил законодательную инициативу президента Евгения Шевчука "О статусе депутата ВС ПМР". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе приднестровского парламента.

Документ, как отметили в ВС ПМР, предполагал "если не полное, то весьма значительное реформирование действующей системы работы единственного законодательного органа республики". В частности, президент предлагал переход всех депутатов на работу на постоянной основе, в то время как в настоящий момент почти половина парламентариев работают на непостоянной основе, совмещая законотворческую деятельность с производственной. На заседании депутаты выразили мнение, что "именно такой сплав теоретиков и практиков способствует выработке более взвешенных и продуманных решений".

Депутаты также заявили об отсутствии разумного финансово-экономического обоснования законопроекта. "Это очень поспешный законопроект. Во что выльется принятие этого закона в денежном выражении? Откуда возьмется финансирование? И это при острейшем дефиците бюджета!" - заявил депутат всех пяти созывов ВС ПМР и по совместительству президент ОАО "Молдавский металлургический завод" Анатолий Белитченко.

Парламентарии также выразили мнение, что в результате введения новых правил и ухода депутатов, работающих на непостоянной основе, работа законодательного органа республики может быть парализована, поскольку по Конституции парламент правомочен при наличии в его составе 29 депутатов. "В случае если все депутаты сегодня откажутся переходить на постоянную основу, то в двадцать одном округе необходимо будет проводить дополнительные выборы, - заявила депутат Галина Антюфеева. - Кто-то просчитал последствия принятия такого законопроекта, и не стоит ли за этим попытка ликвидировать одну из ветвей власти - законодательную? Кто автор этих идей? Почему это сделано?"

Не согласились депутаты и с главным аргументом президента - о гармонизации приднестровского законодательства с российским. По мнению приднестровских законодателей, при этом не берется в расчет ни разное устройство парламентов, ни различия политических систем в целом. "Гармонизация - это не событие, это - процесс. И взять в один день и "сгармонизироваться" не удастся ни одному государству", - заявил депутат Александр Коршунов.

В итоге большинством голосов депутатов (10 - "за", 23 - "против") президентский законопроект был отклонен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.