В России нет достоверных данных о количестве и качестве лесных ресурсов: Владимир Путин

Москва, 11 апреля 2013, 18:25 — REGNUM  В России отсутствует полная достоверная информация о количестве и качестве лесных ресурсов, сообщил сегодня, 11 апреля, президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса, прошедшего в Улан-Удэ. Такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий, отметил президент. По его мнению, одной из причин этого является затянувшийся процесс децентрализации системы лесоуправления.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, он отметил, что "субъектам Федерации согласно новому Лесному кодексу были переданы полномочия по защите и воспроизводству лесов, но большинство регионов достаточно формально отнеслись к составлению лесных планов, закладывали в их основу, как правило, устаревшие данные и подходы. Это привело к серьёзным негативным последствиям.

Финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума, в том числе по оценке и учёту лесных участков. После этого пришлось возобновить финансирование из федерального бюджета. В 2012 году на эти цели было направлено 300 миллионов рублей. Это позволило провести работы на 15 миллионах гектаров, что составляет чуть более 1 процента от всех российских лесов".

"Конечно, это крайне мало, - подчеркнул Путин. - Но прежде чем увеличивать финансирование, надо проанализировать, насколько эффективно используются уже выделенные средства, идут ли они на решение первоочередных проблем. Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением числа занятых в этой сфере. Средний возраст занятых приближается к 60 годам. И нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов. Добавлю, что по сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась и численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.