На фестивале "Царь-сказка" остался один приз: спектакли не поддаются сравнению (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 апреля 2013, 18:04 — REGNUM  На XII Международном театральном фестивале "Царь-сказка" /Kingfestival в Великом Новгороде спектакли-участники отметят только одним призом - "Другой взгляд" от молодых критиков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Новгородском театре для детей и молодёжи "Малый" заявила художественный руководитель театра и фестиваля Надежда Алексеева.

"Путём длительных переговоров, а здесь будет много критиков и экспертов, мы приняли решение, что других призов мы присуждать не будем, потому что программа фестиваля настолько разнообразна, настолько разноуровневая, что сравнивать между собой, например, "Макбета" театра из Гента (Бельгия) и спектакль "Тик, Так и застывшее время" швейцарского "ПАН театра" - нет никакой возможности. Это спектакли и для разных возрастных категорий, и в несравнимых жанрах", - пояснила Алексеева. По её словам, театральный фестиваль "Царь-сказка" - "скорее, не смотр в чистом виде, а изучение, процесс".

Фестиваль откроет 25 апреля театр "Читен" из Киото (Япония), который представит шексировский "Кориолан". Часть фестивальной программы посвящена современному танцу: например, танцевальная компания "Nanohah" (Прага, Чехия) представит хореографическое прочтение "Преступления и наказания". На фестивале будет много спектаклей для детей - в том числе, для совсем маленьких, от двух лет. Именно для такой аудитории театр Baj из Варшавы (Польша) покажет свою пьесу "Баю-бай", при этом спектакль ставится в шатре и всего для 70 юных зрителей. По словам Надежды Алексеевой, за пять фестивальных дней в Великом Новгороде будут представлены 23 спектакля из 14 стран мира.

Как отметила заместитель председателя комитета культуры Великого Новгорода Тамара Гончарова, спектакли покажут на трёх сценических площадках города - в Новгородской областной филармонии, в Новгородском академическом театре драмы имени Достоевского и в самом театре "Малый", который проводит фестиваль с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.