Менеджеры МРСК Северного Кавказа упустили 900 млн рублей

Ставрополь, 11 апреля 2013, 18:04 — REGNUM  Суд обязал МРСК Северного Кавказа вернуть предприятию-банкроту ВМУП "Владикавказэнерго" 876 млн. рублей, выплата которых, по мнению наблюдателей, может поставить и ее на грань банкротства. Как пишет РБК, суд постановил взыскать с ОАО "Севкавказэнерго" 723 млн. рублей в пользу ВМУП "Владикавказэнерго" - задолженность с процентами за оказанные Владикавказэнерго услуги по транспортировке электроэнерги с октября 2010 года по март 2012 года.

Ответчики - Севкавказэнерго" и МРСК Северного Кавказа - в ходе судебных заседаний не отрицали, что Владикавказэнерго оказало Севкавказэнерго услуги по транспортировке электроэнергии на требуемую сумму, однако Владикавказэнерго, в свою очередь, имело задолженность перед МРСК Северного Кавказа, поэтому Севкавказэнерго направило деньги напрямую МРСК Северного Кавказа.

МУП "Владикавказэнерго" на протяжении многих лет был самым проблемным потребителем ОАО "Севкавказэнерго" и неуклонно двигалось к банкротству.

В такой ситуации перечисление сбытовой компанией денег ОАО "МРСК Северного Кавказа" напрямую, минуя счета неплатежеспособного предприятия, было единственно возможной мерой для снижения задолженности МУПа и спасения от угрозы перебоев электроснабжения Северной Осетии в целом, за которое отвечает МРСК Северного Кавказа.

Тем не менее, суды посчитали, что без согласия Владикавказэнерго такой способ исполнения обязательств является ненадлежащим. Нынешний же менеджмент МРСК Северного Кавказа не смог доказать в суде очевидное и уберечь денежные средства, полученные за фактически предоставленные услуги.

Всего Севкавказэнерго перечислило МРСК Северного Кавказа за Владикавказэнерго 876 млн. рублей. И если данные судебные решения останутся в силе, МРСК Северного Кавказа будет обязана вернуть эти средства Севкавказэнерго и восстановить задолженность Владикавказэнерго.

Однако последнее находится в процедуре банкротства. Получить какие бы то ни было средства с Владикавказэнерго МРСК Северного Кавказа вряд ли удастся, считают наблюдатели: банкрот не имеет имущества, все оно принадлежит недавно созданному МУП "Аланияэлектросеть", которое за год работы в свою очередь уже успело накопить 483 млн. руб. долга перед МРСК Северного Кавказа.

Долги МРСК Северного Кавказа растут. Суммы, полученные компанией по судебным решениям, несопоставимо малы в сравнении с объем задолженностей ее контрагентов. "Незапланированные расходы" в виде 876 млн. рублей могут серьезно пошатнуть и без того сложное финансовое положение компании.

За последние полтора года капитализация компании упала в 2 раза, при том, что в течение 2012-2013 годов ОАО "МРСК Северного Кавказа" была оказана господдержка в 5 млрд рублей на реализацию комплексной программы снижения потерь электроэнергии в трех северо-кавказских республиках. На сегодняшний день цена акций компании на биржах снизилась по сравнению с тем периодом в 3-4 раза, в то время как в начале 2012 года аналитики, опираясь на результаты хозяйственной деятельности, позитивно оценивали перспективы ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail