Нижегородские власти борются за сохранность водных биоресуров с помощью запретов на продажу рыбы

Нижний Новгород, 11 апреля 2013, 18:02 — REGNUM  Правительство Нижегородской области совместно с органами МСУ ради сохранности водных биоресурсов планируют ввести запрет на продажу рыбы в неорганизованных местах. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил заместитель губернатора Сергей Ковезин в ходе расширенного заседание регионального рыбохозяйственного совета, которое прошло 11 апреля в Нижнем Новгороде.

В рамках мероприятия состоялось общественное обсуждение материалов, обосновывающих объемы общего допустимого улова водных биоресурсов в Горьковском водохранилище в границах Нижегородской, Костромской и Ивановской областей, в Чебоксарском водохранилище в границах Нижегородской области и Республик Марий Эл и Чувашия, в озерах Галичское и Чухломское Костромской области на 2014 год.

"В итоге единогласно были приняты те данные, которые представили на рассмотрение. Нормы, которые мы приняли сегодня, приблизительно равны прошлогодним. В целом, тенденция такова, что с 2009 года идет увеличение промышленного улова, прошлый год вообще был рекордным по всем показателям. Однако для сохранности водных биоресурсов и для обеспечения предоставления качественных услуг гражданам, мы планируем совместно с органами МСУ ввести запрет на продажу рыбы в неорганизованных местах", - завил Ковезин.

Также в рамках совещания было отмечено, что в 2014 году на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, Галичском и Чухломском озерах прогноз вылова водных биоресурсов ожидается в пределах 3454 тонн (прогнозные показатели на 2013 год - 3343 тонн), в том числе на Горьковском водохранилище - 1137,6 тонн, на Чебоксарском - 1638,4 тонн. Наибольший прогнозный вылов намечается в Нижегородской области - 1098 тонн. Добыча будет проводиться на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах.

Как сообщил директор нижегородского филиала института озерного и речного рыбного хозяйства Дмитрий Постнов, Рыбохозяйственный совет рассматривает объемы общедопустимого улова - это та величина, которую можно изъять без ущерба для природных ресурсов на следующий год.

"Ежегодно мы определяем эту величину для Горьковского и Чебоксарского водохранилищ в пределах шести субъектов Федерации. В целом, если говорить об объемах, то ситуация достаточно стабильная: каких-то видов становится больше, каких-то меньше. Так, речные виды несколько уменьшают численность, а лещ и судак - увеличивают", - отметил Постнов. При этом он отметил, что в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, относительная численность водных биологических ресурсов уменьшится, а в структуре водных биоресурсов будут преобладать малоценные виды рыб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail