Россию обязали выплатить 20 тыс евро нижегородцу, пострадавшему от пыток в милиции

Нижний Новгород, 11 апреля 2013, 17:06 — REGNUM  Европейский Суд по правам человека признал власти России виновными в пытках, которые дважды применялись к нижегородцу Дмитрию Очелкову сотрудниками милиции и обязал государство выплатить 20 тыс. евро в пользу пострадавшего. Об этом сообщили в межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток".

При этом правозащитники отмечают, что в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности никто из виновных, по всей видимости, не понесет никакого наказания. Сам заявитель также не дождался восстановления справедливости - он умер в сентябре 2012 года.

Как сообщалось, в 2002 году Очелков был задержан милиционерами по подозрению в хищении автомобиля и доставлен в городской отдел милиции, где ему предложили сознаться в этом преступлении. После отказа Очелкова сотрудники полиции решили выбить из него признание при помощи пыток.

По заявлению Очелкова о пытках было возбуждено уголовное дело, которое прекращалось и возобновлялось 9 раз. Незаконные постановления о прекращении дела отменялись только после жалоб юристов Комитета против пыток. Однако никто из милиционеров так и не был привлечен к ответственности.

В феврале 2003 года Очелков вновь подвергся экзекуции в милиции, когда был задержан сотрудниками ДПС и доставлен в ОВД города Балахны Нижегородской области. Там его вновь допрашивали "с пристрастием" по подозрению в совершении хищения.

На этот раз сотрудники прокуратуры в течение 5 лет 9 раз отказывали Очелкову в возбуждении уголовного дела. Потом оно, наконец, было возбуждено, но вскоре прекращено. И вновь никто из милиционеров не понес никакой ответственности за пытки.

Не добившись эффективного расследования и восстановления нарушенных прав заявителя на национальном уровне, в 2005 году юристы Комитета против пыток подали жалобу в Европейский Суд по правам человека.

Позиция Российской Федерации в Страсбурге свелась к следующему. Как указали власти, "в ходе рассмотрения жалоб Очелкова следственным органом учитывались и подвергались тщательной проверке все доводы заявителя, однако достаточных данных, указывающих на причинение телесных повреждений Очелкову сотрудниками милиции, не было получено". По мнению государства, "в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона по уголовному делу были выполнены все необходимые следственные действия, направленные на установление истины".

"Государство-ответчик сделало вывод, что многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами, могли быть получены Дмитрием "по его собственной неосторожности". Например, при посадке в патрульную автомашину Очелков "ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины". Травмы лица Дмитрий также мог получить "при падении с лестницы". Выводы нижегородского следствия о том, что Очелков во время беседы с оперативником "дважды просился выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом" российские власти оставили без комментариев", - отмечают в Комитете против пыток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.