В Санкт-Петербурге снова сносят историческое здание

Санкт-Петербург, 11 апреля 2013, 17:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начался снос исторического здания на переулке Лодыгина, 3, лит. А, которое не является объектом культурного наследия, но находится в зоне регулирования застройки в историческом центре города. Об этом сегодня, 11 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор градозащитного движения "Живой город" Наталия Сивохина.

Между жителями дома на Дерптском переулке, 8, и компанией, которая сносит историческое здание в переулке Лодыгина, 3, обострился конфликт. Как сообщили в "Живом городе", жители соседнего дома обеспокоены: представители компании "Спрингалд" пытаются незаконно установить забор на территории ТСЖ Дерптский, 8, находящейся в собственности граждан. У фирмы, как сообщили жители градозащитникам, нет ордера Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга.

Кроме того, люди боятся за состояние своего дома, который может быть поврежден в результате демонтажных работ.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель ТСЖ Дерптский, 8, Элеонора Колесникова, в начале марта 2013 года Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет по заказу компании-собственника здания ООО "Вита-строй" провела экспертизу, которая установила, что здание аварийное и не подлежит восстановлению, несмотря на то, что в 2007 году на объекте проводился капитальный ремонт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце ноября 2012 года председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Александр Макаров провел выездное совещание по вопросу проверки планируемых работ по сносу исторического здания на переулке Лодыгина 3, лит. А. Здание по указанному адресу не является объектом культурного наследия. Тем не менее, здание, построенное в 1906 году, является историческим: оно расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2-1 исторически сложившихся центральных районов города. Поэтому на территории этой зоны не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки, отметили в комитете.

По данным КГИОП, проектная документация и материалы обследований по дому 3 на переулке Лодыгина, а также запросы о возможности проведения каких-либо работ, в комитет не поступали. В связи с этим по результатам совещания собственнику объекта ООО "Вита строй" предписано исключить проведение работ по разборке несущих конструкций здания без разрешения на строительство, выданного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, и без согласования с администрацией района.

Напомним, что в ноябре 2012 года активисты НОД "Живой город" распространили информацию об еще одном планируемом сносе исторического здания. По информации активистов, собственник объекта - "Вита-строй", представляющая интересы Московской патриархии, - заказало работы по сносу здания на переулке Лодыгина, 3 компании "Спрингалд", известной незаконным сносом "Дома Рогова". Как выяснили градозащитники, разрешения на снос данного здания нет, а проведенная экспертиза показала, что здание не является аварийным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку