Лукашенко: Белоруссия придаёт большое значение прямым связям с российскими регионами

Москва, 11 апреля 2013, 17:29 — REGNUM  В развитии связей с регионами Российской Федерации следует углублять производственную кооперацию и шире использовать возможности Таможенного союза и ЕЭП. Об этом 11 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Пензенской области во главе с губернатором Василием Бочкаревым.

"Я твердо убежден в том, что в современных условиях партнерские отношения не построишь на каких-то торговых, товарообменных операциях. Надо идти по пути, что мы и делаем со многими российскими регионами, по пути создания совместных производств, углубленной кооперации наших хозяйств - Белоруссии и вашей области, - сказал Лукашенко, обращаясь к губернатору Пензенской области.

"Это особенно актуально в свете тех благоприятных условий, которые создаются в рамках единого Таможенного союза и Единого экономического пространства, - продолжил Лукашенко, обратившись к тексту своего выступления. - Одним из важнейших направлений взаимодействия в этой связи становится производственная кооперация, о которой я только что сказал".

Он привёл положительные примеры такого сотрудничества: созданное в 2012 году в Пензенской области предприятие по сборке белорусских тракторов, прорабатывается возможность открытия предприятия по сборке белорусских лифтового оборудования. По мнению Лукашенко, перспективно также взаимодействие Белоруссии и Пензенской области в сфере сельского хозяйства, транспорта и строительства. По итогам 2012 года сторонам не удалось выйти на докризисный уровень (2008 года) сотрудничества - несмотря на положительную динамику взаимной торговли в последнее время.

Губернатор Пензенской области предложил белорусским партнёрам реализовать совместные проекты в производстве мебели, обуви, выказал интерес к белорусскому опыту в дорожном строительстве и АПК. "В Пензе мебельный и швейный кластеры тоже хорошо развиваются, мы можем создать совместное предприятие и торговый дом, чтобы продвигать эти товары не только в России и Белоруссии, но и в других странах СНГ и дальнего зарубежья", - сказал Бочкарев.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-февраль 2013 г. товарооборот Белоруссии с Россией составил $6,262 млрд с отрицательным сальдо для белоруской стороны в $1,3598 млрд. Для сравнения: со странами Евросоюза за тот же период товарооборот Белоруссии достиг 3,5533 млрд с положительным сальдо для белоруской стороны в 826,7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail