Ирландия готова помочь Турции и турецким курдам в достижении мира

Анкара, 11 апреля 2013, 16:55 — REGNUM  Ирландская Республика-Государство Эйре готова поделиться с Турцией своим опытом в прекращении десятилетий насилия, заявили переговорщики из Дублина, представители комитета Good Friday Northern Ireland, передает 11 апреля агентство France Press.

Бывший глава комитета Good Friday Northern Ireland Доминик Хэннигэн сообщил своим турецким и курдским коллегам, что они должны "рисковать" во имя мира, если надеются закончить три десятилетия вооруженной борьбы. "Это долгая дорога. Никто не планирует подписать мирное соглашение в течение ночи", - заявил Хэннигэн в интервью агентству.

Турция изучает все модели урегулирований, включая окончание "смутного времени" между Великобританией и Ирландской республиканской армией (ИРА) посредством подписания "Соглашения Страстной пятницы" в 1998 году. Группа ирландских законодателей побывала в Анкаре на этой неделе для переговоров с политическими партиями Турции, чтобы рассказать им о своем опыте примирения с ИРА, которая боролась за единую Ирландию.

"Это был очень болезненный процесс, и для этого, на самом деле, потребовалось два соглашения о прекращении огня, прежде чем мы достигли окончательного соглашения", -сказал Хэннигэн. По словам ирландского чиновника, важно, чтобы Турция могла сделать то же самое. "Я думаю, главное, чтобы люди не потеряли надежды, политики должны пойти на риск, - добавил он. - Я не сомневаюсь, что мир будет достигнут. Вопрос в том, когда. Это может быть достигнуто только когда различные стороны решат, что мир является наилучшим способом продвижения вперед, и когда эти стороны пойдут на риск ради мира".

Как ранее уже неоднократно сообщалось, Турция проводит новые мирные переговоры с заключенным в тюрьме лидеров курдских повстанцев Абдуллой Оджаланом с конца прошлого года, чтобы покончить с тремя десятилетиями военных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.