Башар Асад считает "курдскую" политику Анкары лживой и что курдам независимость не нужна

Анкара, 11 апреля 2013, 16:53 — REGNUM  Турции, которая ведет переговоры о мире со своими курдами, нельзя доверять, заявил президент Сирии Башар аль-Асад, сообщает турецкий националистический телеканал Ulusul-TV, который выступает против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей умеренно-исламистской "Партии Справедливости и развития" (AKP).

Башар аль-Асад заявил, что выступает против идеи курдской независимости, где бы то ни было в регионе, утверждая, что лишь незначительное меньшинство курдов выступает за независимость. Он заявил, что доверять обещаниям турецкого премьера Эрдогана, чье правительство занимается историческими мирными переговорами с сепаратистской Рабочей партией Курдистана (PKK), чтобы закончить три десятилетия вооруженной борьбы, нельзя. "Я не доверяю этому человеку. Я сомневаюсь, что он будет выполнять свои обещания", - сказал Асад.

"Все шаги, которые он предпринял, это временные меры, чтобы заручиться поддержкой. Здесь мы снова задаем тот же вопрос: почему он не предпринял эти шаги несколько лет назад?", - спросил Асад, добавив, что турецкие переговоры с курдами были мотивированы конфликтом в Сирии.

В то же время, президент Сирии заявил, что его правительство поддерживает любые шаги для решения курдского вопроса в Турции. "С первых шагов, сделанных в Турции несколько лет назад для решения курдской проблемы, мы объявили о поддержке любого решения между турками и курдами, - сказал он. - Мы не хотим видеть больше кровопролития в Турции, которое, несомненно, окажет негативное влияние на регион".

Он также признал, что сирийские курды не являются новичками в регионе. "Любое оригинальное решение в этом направлении имеет нашу поддержку, потому что курды являются естественной структурой региона. Они не являются гостями или мигрантами. Они жили на этих землях на протяжении веков, в течение тысяч лет", - заявил президент Сирии, будто извиняясь за десятилетия несправедливости. При этом он признал прошлые ошибки по отношению к курдским гражданам Сирии. "Проблема концепции прошлого была, пожалуй, в том, что был принят менталитет одних при ущербе и устранении других культур, - сказал Асад. - Я считаю, что самый прекрасный аспект этого региона заключается в его разнообразии, а наиболее опасный аспект для нас, - не видеть этого разнообразия, обогащающего и расширяющего права и возможности".

В 1962 г. 20% населения Сирии, т.е. приблизительно 2 млн курдов были лишены гражданства, - государство утверждало, что они были нелегальными мигрантами из соседних стран. Группы по защите прав человека утверждают, что сирийские курды уже давно сталкиваются с дискриминацией со стороны арабского правительства.

Отвечая на вопрос о контроле курдской "Партии Демократического союза" (PYD) Сирии - сирийского ответвления Рабочей партии Курдистана в северных курдских районах Сирии, с начала военных действий в 2011 г., Башар аль-Асад заявил, что это естественно: "Когда есть хаос в любом состоянии, как и в случае с Сирией на данный момент, некоторые группы неизбежно будут появляться для того, чтобы заполнить вакуум". Он сказал, что считает, что, хотя есть небольшие курдские группы, ищущие разделения Сирии и сторонников "Великого Курдистана" в курдских районах Ирака, Сирии, Турции и Ирана, большинство курдов не поддерживают это понятие. "Большинство курдов - патриотичные люди, которые хотят жить в Сирии, - сказал он. - Это понятие разделения полностью отвергнуто сирийским народом и сирийским государством. Ни одно суверенное государство не отдаст часть своей территории, чтобы быть разделенным... Эта позиция является категорически неприемлемой и не подлежит дискуссии в Сирии".

Асад также сказал, что Сирия, Иран, Ирак и Турция никогда не согласятся на отделение своего курдского населения, и любые подобные попытки приведут к войне. "Если мы принимаем понятие разделения, это означает, что мы должны ждать последствий, а именно, - раздробленности на маленькие мини-государства, основанные на этнических группах, и сектах, - сказал он. - Это создает опасную ситуацию, которая спровоцирует войны в будущем".

Хотя президент Сирии отверг курдские националистические требования, он также сказал, что четыре страны с большим курдским меньшинством должны сделать все возможное, чтобы их люди чувствовали, что они являются гражданами первого класса, с равными правами в их районах: "Когда гражданин чувствует, что он второго или третьего класса, он обязан думать о разделении или об актах против собственного государства".

Напомним, что недавно партия турецкого премьера Эрдогана начала переговоры с заключенным в тюрьме лидером Рабочей партии Курдистана Абдуллой Оджаланом, который в прошлом месяце призвал своих бойцов в Турции к разоружению. Если мирный процесс завершится успешно, это покончит с 30-летним внутренним конфликтом в Турции, за время которого погибли до 40 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail