Замгосминистра Грузии по реинтеграции: Закон об оккупированных территориях никто не отменяет

Тбилиси, 11 апреля 2013, 16:32 — REGNUM  Оппоненты нынешнего правительства Грузии распространяют мифы относительно законопроекта о внесении изменений в закон "Об оккупированных территориях", заявила на пресс-конференции 11 апреля заместитель госминистра Грузии по реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

По ее словам, представители парламентского меньшинства и бывшего правительства распространяют в обществе ложные слухи о том, что новое правительство якобы собирается отменить закон об оккупированных территориях, что отменяется ответственность за нарушение этого закона, что правительство собирается привлекать к ответственности граждан Грузии, жителей Ахалгорского района и прилегающих к Абхазии сел за пересечение административной границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"Все это мифы, и отвечать на все мифы мы не собираемся, но хотим сообщить обществу суть производимых нами изменений", - заявила заместитель госминистра. Она подчеркнула, что закон не отменяется, новое правительство не собирается осуществлять ревизию этого закона, а что касается изменений, то изменения в этот закон трижды внесло и прежнее правительство, и последний раз сделало это в 2010 году.

Изменения же выражаются в том, что за первое пересечение грузино-российской границы в Абхазии и Южной Осетии нарушители не будут привлекаться к уголовной ответственности, как это происходит сейчас, на них будет возлагаться административная ответственность, выплата штрафа. Объясняется это тем, что многие иностранные граждане не знают о существовании в Грузии закона, запрещающего въезд в Абхазию и Южную Осетию со стороны России, и нарушают этот закон по неосведомленности. Вместе с назначением штрафа им будет сделано предупреждение об ответственности за нарушение закона, отметила Цихелашвили.

По информации заместителя госминистра, закон не будет касаться граждан Грузии, к ответственности будут привлекаться только иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства.

Обсуждение подготовленного аппаратом госминистра законопроекта в парламенте Грузии уже началось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.