Белоруссия отказалась от строительства СПГ-терминала

Москва, 11 апреля 2013, 16:28 — REGNUM  Официальный Минск не планирует строительство терминала в Литве или на Украине по приёмке сжиженного газа. Об этом 11 апреля на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

По словам белорусского чиновника, тема поставок в Белоруссию сжиженного газа от альтернативных "Газпрому" поставщиков изучалась. Была создана межведомственная рабочая группа, которая рассмотрела вопрос о строительстве в портах стран, имеющих выход к морю специального терминала по приемке и разжижению газа. В частности, рассматривался проект такого терминала в литовском Клайпедском порту.

"На данном этапе было принято совместное решение с учетом тех предложений, которые нам поступили, что строительство такого объекта экономически нецелесообразно", - заявил замминистра энергетики Белоруссии.

Напомним, ранее официальный Минск заявил об успешном ходе диверсификации поставок нефти в Белоруссию (из Венесуэлы и Азербайджана) и проработке альтернативных российским поставок газа в республику. Среди альтернативных поставщиков представителями МИД Белоруссии был назван Катар. В октябре 2010 года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко проинформировал о том, что Белоруссия изучает возможность строительства терминала для сжиженного природного газа (LNG-терминал) в Литве, Польше и на Украине. В 2011 году чиновники Совмина Белоруссии продолжили обсуждение с Литвой проекта строительства СПГ-терминала по приему и разжижению катарского газа.

Отметим, в январе 2011 года старший сын Александра Лукашенко - помощник по национальной безопасности президента Белоруссии Виктор Лукашенко встретился в Дохе с эмиром Катара шейхом Хамад бин Халифа Аль Сани. В переговорах принимал участие председатель эмирской канцелярии, заместитель премьер-министра Катара, министр энергетической промышленности, руководитель нефтяной госкомпании "Qatar Petroleum" Абдулла Бин Хамад Аль-Аттийа. Тогда официальный Минск активно прорабатывал вопросы диверсификации поставок газа в Белоруссию. Спустя год, в марте 2012 года Виктор Лукашенко снова посетил Катар и встретился с эмиром Катара. Представители официального Вильнюса также регулярно посещают Катар, рассматривая эту страну как альтернативного России поставщика сжиженного газа.

СПГ-терминал на территории Клайпедского порта должен появиться в 2014 году. Специальное судно, которое будет использоваться в качестве терминала СПГ, строит норвежская компания Hoegh LNG.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время визита в Норвегию 9 апреля в ходе встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом обсудила перспективы литовско-норвежского сотрудничества в области экономики и энергетики. Грибаускайте подчеркнула, что Норвегия является стратегическим партнером Литвы в обеспечении энергетической самостоятельности и обсудила с Столтенбергом вопросы импорта норвежского природного газа и электроэнергии норвежских гидроэлектростанций. "Когда мы не будем зависеть от единственного поставщика, мы будем платить за газ и электроэнергию по рыночным, а не продиктованным монополистом ценам. Норвежский природный газ и электроэнергия - это одна из возможностей уменьшить зависимость от России", - заявила Грибаускайте.

Украина также намерена реализовать проект по диверсификации поставок газа: 26 ноября 2012 года руководством Украины подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта "Южный" в Одесской области. Мероприятия состоялись во исполнение указа президента Украины Виктора Януковича, под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и при участии на тот момент министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. С украинской стороны соглашения подписал глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, заявивший, что "26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины". 27 ноября стало известно о том, что представитель Испании, подписавший соглашения - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов. 3 января президент страны Виктор Янукович заявил, что альтернативы строительству LNG-терминала у Украины нет. "Этот проект призван обеспечить реальную энергетическую независимость Украины. Это ответственное и сложное задание, которое стоит сегодня перед правительством", - отметил он. "Мы понимаем, что на этом пути нас ожидают преграды. Но никакие технические неувязки не остановят нас. Проект LNG-терминала должен быть реализован", - заявил глава государства. Однако никаких подвижек в этом области так и не произошло.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году российский газ обходился Белоруссии примерно в $165,6 за 1 тыс кубометров - такой цены "Газпром" не предлагал ни одному из своих зарубежных клиентов. В ходе состоявшегося 22 ноября визита в Минск Алексей Миллер заявил о том, что в течение 5 лет "Газпром" увеличит на 30% транзит газа через территорию Белоруссии и направит в экономику республики около $3 млрд. инвестиций. Накануне Нового года президент России подписал принятый парламентом закон о ратификации межправительственного российско-белорусского соглашения по поставкам российского газа в Белоруссию и транзите через её территорию. Согласно договорённостям, "Газпром" транзитирует через принадлежащий ему "Белтрансгаз" до 60 млрд. кубометров газа, что на 34,8% больше объёма транзита в 2012 году. Согласно договорённости, формула цены для Белоруссии привязана к цене для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге в 2013 году Белоруссия получит российский газ по цене $166, в 2014 году - по цене $178, в 2015 году - по цене около $200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста