Замминистра регионального развития РФ назвал болевые точки Архангельской области

Архангельск, 11 апреля 2013, 15:35 — REGNUM  Архангельскую область посетил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков. В региональном правительстве с его участием уже прошло заседание, основными темами которого стали темпы и качество жилищного строительства, а также работа муниципальных образований с Фондом содействия реформированию ЖКХ в части расселения северян из аварийного жилфонда и ремонта многоквартирных домов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Главная проблема Архангельской области - отсутствие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, - заявил Сергей Вахруков. - В большинстве муниципальных образований их просто нет. Двигаться дальше, говорить о жилищном строительстве или инвестиционных проектах без планирования территории невозможно. Эту ситуацию муниципальные власти обязаны оперативно исправлять!".

Вторым недостатком заместитель руководителя федерального ведомства назвал низкую обеспеченность земель инженерной инфраструктурой: отсутствие сетей тормозит возможности комплексной застройки отдельных микрорайонов, значительно удлиняет сроки строительства, а также увеличивает стоимость жилья. Сергей Вахруков обратил внимание присутствующих на высокую стоимость квадратного метра новостроек, необходимость снижения административных барьеров и наращивания объемов строительства.

"Больше всего удивляют объемы ввода жилья в областном центре. В 2012 году построено всего 70 тысяч квадратных метров. Фантастически мало для областного центра! При этом цена квадратного метра превышает 50 тысяч рублей. Желающих приобрести квартиры достаточно, а предложения практически нет. Необходимо срочно наращивать темпы жилищного строительства в Архангельске и крупных городах и снижать за счет этого стоимость жилья", - отметил заместитель министра. Шел разговор и о необходимости серьезной работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ, приостановившим финансирование Архангельской области 31 марта 2013 года.

"К сожалению, ситуация в регионе не самая благоприятная. Ряд муниципальных образований не выполнил условия Фонда и попал в "красную зону". Необходима серьезная работа, чтобы вернуть финансирование. Я надеюсь, что ситуация будет исправлена, ведь речь идет о значительных средствах, которые позволят продолжить начатую в сфере ЖКХ работу", - подчеркнул Сергей Вахруков.

Напомним, программу 2012 года по капитальному ремонту многоквартирных домов не выполнило в срок МО "Онежское". А программу по переселению граждан из аварийного жилфонда, сформированную еще на 2011 год, к 1 января 2013 года не завершили Архангельск (строительство трех 12-квартирных домов на ул. Конзихинской) и Северодвинск (строительство двух домов на 57 квартир по ул. Индустриальной). В результате из аварийного жилья должны были расселиться 277 жителей областного центра и города корабелов, а 3,5 тысячи кв. м аварийного жилья - пойти под снос.

По мнению заместителя министра, региону необходима единая программа, которая позволит выполнить задачи, поставленные Президентом России: строить не менее квадратного метра жилья в год на одного жителя, в течение трех лет расселить все "деревяшки", признанные аварийными на 1 января 2012 года. Причем основывать эту программу нужно на реальных площадках, инфраструктурных объектах и перспективах развития территорий, которыми обладает область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»