Эксперт: В Армении нет системной оппозиции, вынуждающей власть к переменам

Ереван, 11 апреля 2013, 15:31 — REGNUM  У кандидата от правящей республиканской партии Армении (РПА) нет серьезных конкурентов на выборах в Совет старейшин Еревана. У него большая фора. Об этом на встрече с журналистами 11 апреля заявил политолог, директор института "Кавказ" Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в этой ситуации нет ничего хорошего.

"Для любой страны плохо, когда нет серьезной оппозиции. Когда одна-единственная политическая сила управляет страной, это удобно для нее, но плохо для всех остальных. В Армении это РПА, которая продемонстрировала свои мускулы на парламентских выборах в прошлом году, президентских в текущем, и нет никаких оснований предполагать, что не сделает то же самое на выборах в Совет старейшин. В таких странах, как наша, власть всегда имеет вполне ощутимое и весомое преимущество", - заметил Искандарян, добавив, что армянская оппозиция слишком слаба, чтобы воспринималась властями всерьез.

В этой связи политолог коснулся отставки правительства и возможных последствий, отметив, что никаких серьезных изменений не ожидается. "Может будет заменен кто-то из министров, какие-то кадровые перестановки теоретически возможны, но это будет результатом исключительно доброй воли властей. Сегодня на РПА не оказывается такое давление, которое способно было бы вынудить ее на те или иные шаги. Им просто незачем что-то менять", - заметил он.

Отвечая на вопрос о возможном объединении оппозиционных сил в преддверии выборов, Искандарян выразился скептически. "Этот вопрос, мягко говоря, не релевантен действительности. Объединения оппозиции ожидать не стоит, потому что она никогда этого не делает. Да и сама оппозиция настолько еще не оппозиция, что речь может идти не об объединении, а о создании. Скажу еще больше: даже если все те силы, которые сегодня считаются оппозицией, объединятся, они все равно будут слишком слабы", - отметил эксперт.

Александр Искандарян отдельно коснулся событий 9 апреля на улицах Еревана, столкновений сторонников экс-кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна и полиции. "А что нового произошло? Это традиция. Я видел "победившего" президента Вазгена Манукяна, "победивших" Степана Демирчяна и Левона Тер-Петросяна. Каждый раз оппонент не признает результаты выборов, каждый раз это выливается в протесты, а потом затухает. Это армянская политическая традиция", - отметил политолог.

В случае с Раффи Ованнсияном, уверен Искандарян, все было ясно еще до событий 9 апреля. "Ему не удалось управиться с тем огромным количеством голосов, которое было за него отдано. У партии "Наследие" нет соответствующего инструментария. Это децентрализованная структура, далеко не самая сильная и мощная фракция в парламенте. Кроме того, "Наследие" - чисто ереванский феномен, не представленный в областях. Я уже говорил, но вынужден повториться: вторым на выборах президента Армении пришел не Раффи Ованнисян, а кандидат, имя которому "Антисерж". За Ованнсияна была отдана огромная часть голосов оппозиционного электората, который голосовал не за него, а против действующей власти", - подчеркнул гость конференции.

Такое поведение оппозиционного электората эксперт увязал со сложившейся в стране атмосферой недовольства. "Очень много людей в Армении недовольно своим положением. Очень много бедных. Значительное количество вообще в корне отвергает существующую систему. 540 тыс. голосов за Ованнисяна - это очень, ну очень серьезный протест, свидетельствующий о том, что люди готовы голосовать за кого угодно, только не за власть", - заметил Искандарян.

Занявший второе место на президентских выборах в феврале с.г. Раффи Ованнисян, как и Левон Тер-Петросян в 2008 году, Степан Демирчян в 2003 году и Вазген Манукян в 1996 году, не согласился с официальными результатами выборов и спровоцировал общественные беспорядки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail