Оренбуржье заняло 3 место в ПФО по производству валового продукта

Оренбург, 11 апреля 2013, 15:14 — REGNUM  Согласно данным о валовом региональном продукте (ВРП) по субъектам Российской Федерации, которые сформированы Росстатом в марте 2013 года, в 2011 году ВРП на душу населения по Оренбургской области составил 273,1 тыс. рублей (22 место в Российской Федерации, третье место в ПФО). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе губернатора и правительства региона. Специалисты отмечают, что валовой региональный продукт является одним из основных социально-экономических показателей, измеряющих конечные результаты деятельности экономики региона.

Величина ВРП, произведённого на душу населения, является объективным показателем, характеризующим социально-экономическое развитие субъектов. Интерес к валовому региональному продукту со стороны органов государственной власти субъектов РФ в последние годы постоянно возрастает. Это вызвано тем, что ВРП и составляющие его элементы вошли в систему показателей прогнозирования регионального развития на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Кроме того, ВРП входит в систему показателей оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. ВРП Оренбургской области в реальном выражении (в основных ценах) в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 5,1% и составил в текущих ценах 553,8 млрд рублей (в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 4,5%).

Вклад Оренбургской области в общий объём ВРП России в 2011 году составил 1,2%, Приволжского федерального округа - 7,9%. Структура производства ВРП Оренбургской области имеет свои региональные особенности. В 2011 году значительное влияние оказывало промышленное производство (более 50% объёма валовой добавленной стоимости региона формировали организации видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых - 36,9%, обрабатывающие производства - 11,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 8,4%). Вклад сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства составил 8,9%, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 8,1%.

Доля промежуточного потребления в валовом выпуске в 2011 году изменилась незначительно и составила 44,9%. Наиболее высокий удельный вес затрат в валовом выпуске сложился по видам экономической деятельности: обрабатывающие производства (68,1%), строительство (59,0%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (52,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail