Жителям столицы Дагестана приходится менять приборы учёта электроэнергии за свой счёт

Махачкала, 11 апреля 2013, 15:10 — REGNUM  Вопросы, касающиеся жалоб жителей города Махачкалы на отключения и низкое напряжение электроэнергии, бюрократическое усложнение процедуры снятия с учета плательщиков коммунальных услуг после выписки из дома, навязывание своих приборов учета при их замене были обсуждены на днях пресс-конференции в газете "Черновик", в которой приняли участие представители "Энергосбыт-1".

На встрече заместитель генерального директора "Энергосбыт-1" Магомед Гитинов опроверг информацию о том, что при замене старых счетчиков на новые представители "Энергосбыт-1" навязывают и требуют приобрести именно свои счетчики.

"У нас нет своих счетчиков. Мы лишь предлагаем купить счетчики определенных фирм. Мы принимаем жидкокристаллические счетчики, но ни в коем случае не механические. Цель замены приборов учета электроэнергии - исключить возможность перекручивать их назад, проще говоря, воровать электроэнергию", - прокомментировал Магомед Гитинов.

Интересовал собравшихся и вопрос о том, почему счетчики абоненты должны приобрести за свой счёт, в то время когда в федеральном бюджете на эти цели заложены деньги. Как пояснил Гидинов, по всей республике замена приборов учета "Дагестанской энергосбытовой компанией" осуществляется бесплатно, так как это государственная структура. А Махачкалинские городские электрические сети являются акционерным обществом. "У нас нет возможности самим покупать приборы учета", - добавил замглавы компании.

Мегомед Гитдинов привёл пример экспериментальной замены счетчиков в поселке Ленинкент, произведенной "Энергосбыт-1". После замены приборов учета люди стали экономить электроэнергию. На 30% сократились сверхнормативные потери электроэнергии после замены счетчиков "ДЭСК" в сельской местности.

Напомним, замена приборов учета электроэнергии осуществляется на основании федерального закона № 261. Закон предусматривает комплекс мер по энергосбережению, куда входит и замена счетчиков. По словам начальника юридического отдела "Энергосбыт-1" Магомед-Али Ибрагимова, замена приборов учета производится за счет собственника жилых помещений.

Заместитель генерального директора компании Магомед Гитинов сообщил, что замена приборов учета по Махачкале не субсидируется. В тарифе эти затраты не заложены. "В ДЭСК нашли средства на замену приборов учета за счет прибылей других компаний, а у Махачкалинских городских электрических сетей нет таких средств", - добавил Гитинов.

На сегодняшний день задолженность по Махачкале за коммунальные услуги составляет примерно 1 млрд, 200 млн рублей. В этот список должников включены только те, у кого сумма долга превышает 10 тысяч рублей. Напомним, летом прошлого года в частности вице-премьер правительства РФ и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявлял, что 95% населения своевременно оплачивает коммунальные услуги. Однако деньги задерживаются у посреднических компаний. Тогда было дано поручение правоохранительным органам проверить посредников. Кроме того, ранее сборщики коммунальных платежей заявляли, что самыми злостными неплательщиками являются самые богатые жители Махачкалы, владельцы дорогих особняков. Тогда списки крупных должников размещали в СМИ, в них оказались даже правительственные чиновники.

Сейчас представители "Энергосбыт-1" пытаются дисциплинировать неплательщиков путем отключений. Но и эта мера не всегда действует: неплательщики подключаются самовольно, добавили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail