На Дальнем Востоке проведут паспортизацию предприятий природно-ресурсного комплекса

Якутск, 11 апреля 2013, 14:51 — REGNUM  Минвостокразвития РФ и аппарат полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе намерены выяснить, готовы ли предприятия, работающие в природно-ресурсном секторе экономики Дальнего Востока, к достижению целей, установленных в государственной программе "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года". Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития РФ, министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев распорядился о проведении паспортизации предприятий природно-ресурсного комплекса.

Напомним, согласно госпрограмме до 2025 года предполагается увеличение объемов добычи металла и твердого топлива на Дальнем Востоке в 2,6 раза. Рост производства товарной продукции лесопромышленного комплекса планируется в три с половиной раза. Увеличение доли глубоко переработанных водно-биологических ресурсов в общем объеме продукции рыбоперерабатывающего комплекса должно произойти в два с половиной раза. Рост добычи нефти - в 2,6, а газа - в 3,2 раза.

Полпредство и Минвостокразвития предполагают выяснить, смогут ли существующие предприятия при сложившейся практике их регистрации, налогообложения, их вклада в модернизацию оборудования, выполнить целевые индикаторы, заложенные в Госпрограмме развития Дальнего Востока.

Различным контрольно-надзорным органам власти поручено представить полпреду информацию о том, где зарегистрировано предприятие, где и сколько выплачивает налогов, есть ли задолженность по уплате налогов, по выплате заработной платы, насколько эффективно используются имеющиеся налоговые льготы, каков объем инвестиций в основные средства производства. Будет изучено наличие инвестиционных проектов, аффилированность с иностранным бизнесом, объем выпуска продукции.

"В первую очередь, мы должны оценить ситуацию для дальнейшего принятия решений. Первоочередные и дальнейшие действия направлены на то, чтобы Дальний Восток, все люди, проживающие здесь, получали отдачу от природных ресурсов, а не только владельцы предприятий, распоряжающиеся ресурсами. Мы за то, чтобы бизнес был эффективным и успешным, тогда появятся новые рабочие места, увеличится заработная плата, пойдут дополнительные налоговые поступления в бюджет", - сказал Ишаев.

Полпред добавил, что сегодня зачастую не выполняются лицензионные соглашения предприятиями горнорудного комплекса, много упущенных возможностей в лесной и рыбной отраслях. "По нашим подсчетам из-за неэффективного использования природных ресурсов бюджеты регионов Дальнего Востока недополучают около 300 миллиардов рублей ежегодно", - отметил он.

Кроме того, министр-полпред обратил внимание территориальных органов федеральных ведомств, что в ходе проведения паспортизации будет изучена и роль госслужащих в повышении эффективности работы природно-ресурсного комплекса. "Сегодня природно-ресурсный блок погряз в коррупции. Мы заодно и проверим, как работают ведомства по пресечению нарушений в отрасли, что они делают для социально-экономического развития Дальнего Востока", - заявил полпред.

По поручению министра паспортизацию предприятий природно-ресурсного комплекса решено провести до 30 мая 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России