Из-за затянувшейся зимы посевная в Приамурье начнется не раньше 25-26 апреля

Благовещенск, 11 апреля 2013, 14:43 — REGNUM  В этом году в Приамурье планируется засеять 1,75 млн га земли, что на 72 тыс. га (или 7%) больше, чем в прошлом. Наибольший прирост посевных площадей отмечается в Ромненском, Серышевском и Михайловском районах. В целом, в области насчитывается почти 1,5 млн га наиболее плодородных земель. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании по готовности амурских хозяйств к весеннее-полевым работам, в котором участвовал замминистра сельского хозяйства РФ Павел Семенов.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства региона Игорь Вологдин, яровой сев в этом году запланирован на площади 1,19 млн га, большая часть отведена под сою - 736 тыс. га, ещё 24,5 тыс. га земель отведено под кукурузу и гречиху на зерно, культуры, которые в последние годы успешно внедряются в севооборот региона.

"Подготовить в полном объеме всю необходимую зябь, к сожалению, хозяйства не смогли, потому что из-за погодных условий в прошлом году с уборки вышли уже в середине ноября, - добавил Вологдин. - К тому же, весенние осадки вызвали серьезное переувлажнение, всё это привело к тому, что сейчас готово 522 тыс. га земли. На этой площади будут размещены ранние зерновые. Ещё порядка 20 тыс. га для размещения зерновых позднего срока сева (овес, гречиха, кукуруза) будут допаханы чуть позже. Из имеющихся 338 тыс. га, отведённых под сою, около 180 тыс. га будут использованы под прямой посев. Опыт такой в регионе есть, за прошлый год посеяно свыше 140 тыс. га. Поэтому с подготовкой недостающих объемов земли мы справимся".

Он также рассказал об уникальной программе, которая в стране реализуется только в Приамурье, когда сельхозхозяйства сдают свой не совсем качественный материал и за счёт областных средств взамен получают семена высших репродукций в соотношении один к одному. По этой схеме произведен обмен на 5,6 тыс. тонн зерновых культур и 10,7 тыс. тонн сои.

В посевной 2013 года планируется задействовать 3 030 тракторов, из них около 200 - широкозахватной энергонасыщенной техники мощностью от 400 и выше лошадиных сил, 2000 культиваторов, 150 сеялок, столько же посевных комплексов. Готовность тракторов и сеялок составляет 95%. Как заверил министр сельского хозяйства области, учитывая снежный покров и температурные условия, посевная в этом году начнётся не раньше 25-26 апреля, вся техника будет готова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.