В Новосибирске монитороить паводок на Ине будут с помощью системы видеонаблюдения

Новосибирск, 11 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  В Новосибирске для мониторинга паводковой ситуации на реке Ине (в районе строительства третьего моста) запущена в тестовом режиме система видеонаблюдения. Как 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, камера работает в круглосуточном режиме и позволяет отслеживать ситуацию с подъемом уровня воды, возможными заторными явлениями.

Как отметил заместитель мэра - начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин, всего на контроле у спасателей 67 "узких" мест". Для немедленного реагирования в случае ухудшения паводковой обстановки созданы оперативные группы.

Кроме того, разработан план прикрытия силами и средствами городского звена мест возможного подтопления в поймах рек (в черте города). Проведена инвентаризация и проверка технического состояния сил и средств МКУ "Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты", используемых для защиты населения в паводковый период. Все средства спасения находятся в исправном состоянии и готовы к использованию. Проведены комиссионные осмотры мест, подверженных подтоплению.

На сегодняшний день в единую диспетчерскую службу мэрии поступают звонки от жителей из разных районов города с сообщениями о подтоплении частных домов либо угрозах подтопления. За последние двое суток спасатели выезжали по следующим адресам: ул. Ольги Берггольц, 25, 33, 35, ул. Хоккейная, 65, 66, ул. Угловая, 2, ул. Магнитогорская, 19, ул. Толстого, 360, ул. Немировича-Данченко, 26, ул. 2-я Ленинская, 11 и другие. "Спасатели будут оказывать помощь жителям, но и собственники жилья, в свою очередь, должны выполнить ряд необходимых противопаводковых мероприятий, - подчеркнул Данияр Сафиуллин. - Элементарные работы по очистке снега на участке и отведение талых вод позволят избежать подтопления частных домов".

В этом году при подготовке к паводковому периоду около строительной площадки третьего моста проводились превентивные мероприятия по рыхлению льда невзрывным методом. Спасатели МАСС "Витязь" вскрывали лед с помощью устройства с технологическим пропилом (2400 метров льда). Взрывным способом разрыхлено 2 600 метров льда, на это израсходовано 180 кг взрывчатых веществ.

Также городские спасатели провели обследования и очистку от бытового мусора ливневых коллекторов большого диаметра в Дзержинском, Заельцовском, Калининском, Кировском, Ленинском и Октябрьском районах (всего 10 объектов).

Специалисты МАСС "Витязь" очистили русла малых рек от зарослей тальника и крупногабаритных препятствий, мешающих пропуску талых вод и способствующих возникновению заторных явлений (реки Каменка, Ельцовка, Тула, Плющиха).

"На сегодняшний день при подготовке городского хозяйства к весеннему периоду выполнен достаточный комплекс мероприятий, городские службы будут проводить мониторинг ситуации и сопровождать паводок, оказывая необходимую помощь при подтоплении или угрозе подтопления, - подчеркнул заместитель мэра - начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Данияр Сафиуллин. - Для обеспечения беспрепятственного прохождения талых вод весной 2014 года уже осенью текущего года городские службы проведут специальные обследования "узких" мест и выполнят ряд превентивных мероприятий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.