Евродепутат: Конгресс неграждан задуман не в Латвии - тут лишь исполнители

Рига, 11 Апреля 2013, 13:56 — REGNUM  Евродепутат от Латвии Сандра Калниете ("Единство") дала интервью изданию Latvijas Avīze, в котором изложила свою точку зрения на политическую ситуацию в государстве.

В частности, Калниете заявила: "У меня есть ощущение, как будто я все это уже видела - в 1989 году, когда стала сооснователем Народного фронта Латвии. Когда мы получили предложение обсудить восстановление независимости государства, появился Конгресс граждан. Было трудно понять, откуда пришла эта идея - ведь там было много честных людей, желавших добиться независимости. Но были и подозрения в том, что на самом деле тот конгресс придумали в "казематах" с целью ослабления и раскола Народного фронта как единственной реальной силы, способной противостоять Интерфронту. Подобным же образом действует нынче и Конгресс неграждан, раскалывающий Латвию. И я не думаю, что он зародился в Латвии - тут лишь исполнители. Подобное учреждение неприемлемо, и ее представителям нечего делать в комиссии Сейма по сплочению общества, куда их пригласили. Эта организация никакой сплоченности в Латвии не способствует".

Калниете также отметила: "Я не вижу возможности, чтобы в Латвии в ближайшие пять лет могли сформироваться партии со смешанным этническим составом. Мы бы такого хотели, но этого нет. Русские голосуют за "Центр согласия", латыши - за "латышские партии". Если бы удалось усадить всех за одним столом, то главное, что потребовалось бы участникам переговоров, так это огромное терпение". По ее словам, "идеологически и политически "Центр согласия" - это левоориентированная организация. В важных для нас вопросах по общему пониманию истории, нашей идентичности они остались на тех же позициях, на которых стояли идеологи Интерфронта. Они отбросили лишь то, что касалось сохранения главенствующей роли СССР и Компартии... Очень важным переломным моментом стала подпись Ушакова за языковой референдум. До этого я считала его перспективным европейским политиком русского происхождения. Я удивляюсь, как он сумел допустить такую ошибку - он же не мог не знать, что будет дальше. Своей подписью Ушаков стер как минимум десять лет пути к нормализации положения".

Комментируя события у памятника Свободы в Риге 16 марта, где произошел конфликт между сторонниками легионеров и антифашистами, евродепутат сказала, что "ответственность за произошедшее должна взять на себя Рижская дума, так как именно из-за нее произошли провокации. Что касается работы полиции, то ее действия я оценить не могу, поскольку в то время была в Брюсселе". По ее мнению, "политические силы, использующие чувствительные даты для поднятия собственной популярности, они просто бессовестные. Мой дед служил в легионе. Из его писем, посланных из Сибири и Печорлага, было совершенно ясно, что он себя героем не считал, а считал - жертвой двух огромных войн. Пожилым людям нужно дать возможность почтить соратников. А те, кто превращает это в конфронтацию, должен задаться вопросом: что бы об этом сказал мой дед?"

Напомним, что ранее Калниете заявила, что за десять лет в государстве должна сложиться двухпартийная система. По ее мнению, в Латвии будут две крупных партии - "Единство" и "Центр согласия". Причем, с недавнего времени, как она указала, двухпартийная система начала ярко обрисовываться. Например, на недавнем празднике Риги, который стал и началом предвыборной кампании ЦС, столица была украшена в сине-белые цвета - что следует расценивать как попытку утвердить иную идентичность, отличную от красно-бело-красной государственной идентичности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»