Министерство индустрии Казахстана: В Алма-Ате бензин не соответствует заявленному октановому числу

Астана, 11 апреля 2013, 13:45 — REGNUM  При проверках АЗС в Алма-Ате выявлено несоответствие октановых чисел заявленным при реализации бензина, сообщил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Рыскельды Сатбаев.

"По требованию природоохранной прокуратуры Алма-Аты и предписанию налогового департамента проведены проверки АЗС. Так, на АЗС "Кулагер Бетон" продавался бензин марки АИ-80, а октановое число фактически оказалось - 74,5", - цитирует КазТАГ выступление Сатбаева на брифинге в четверг, 11 апреля.

Также на АЗС Aramco Corp по результатам испытаний бензин марки АИ-96 не соответствовал по показателю "Детонационная стойкость". По данным Сатбаева, на этой АЗС октановое число при норме не менее 96 фактически составило 92,6. Председатель комитета назвал и другие станции в Алма-Ате, на которых были обнаружены факты несоответствия октановых чисел. Это АЗС "Мост", "Сонар Мунай Онимдери", Energy, "Аррована" и другие.

Кроме того, по словам Сатбаева, установлены факты недолива бензина на заправочных станциях. В среднем на раздаточных колонках потребители недополучают от 100 до 250 миллилитров на 20 литров отпускаемого топлива. По результатам проверок за I квартал 2013 года территориальными департаментами комитета оформлены справки и направлены в прокуратуру и налоговые департаменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.