Исландия намерена присоединиться к таллинскому Центру киберзащиты НАТО (Эстония)

Таллин, 11 апреля 2013, 13:50 — REGNUM  Исландия намерена присоединиться к расположенному в Таллине Центру киберзащиты НАТО в качестве страны-участницы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на итоги встречи в Рейкьявике главы МИД Эстонии, члена праволиберальной Реформистской партии Урмаса Паэта с исландским коллегой. Паэт приветствовал это решение, отметив, что чем больше стран-членов НАТО будет участвовать в работе центра, тем будет полезнее для всех. По его словам, Центр киберзащиты НАТО в Таллине уже сегодня функционирует на самом высоком уровне, противостоя различным киберугрозам. Он также подчеркнул, что вопросы кибербезопасности должны иметь первостепенное значение и в будущем.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония позиционирует себя в НАТО как одного из экспертов в области киберзащиты. В Таллине в 2008 году начал функционировать Центр НАТО по совместной киберзащите. Недавно НАТО утвердило приравнивание кибератак на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была в 2007 году Эстония. При этом Эстония ссылалась на кибератаки, организованные на правительственные серверы страны из-за рубежа после так называемых "бронзовых ночей" апреля 2007 года, когда был насильственно демонтирован памятник Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине.

Примечательно, что таллинский Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите - по сути, разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в договоры между США и Россией. В декабре 2010 года Эстония предложила Еврокомиссии ввести стандарты киберзащиты НАТО внутри Европейского Союза. Правительство Эстонии на заседании 20 января нынешнего года утвердило предложение Министерства обороны о создании в составе народного ополчения "Союз защиты" (Kaitseliit) специального подразделения по киберзащите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.