"Газпром" занялся поддержкой русского языка на Украине

Москва, 11 Апреля 2013, 13:46 — REGNUM  Российский "Газпром" взялся за поддержку русского языка на Украине, заявил в интервью "Правда.Ру" российский посол на Украине Михаил Зурабов.

"Я осведомлен о том, что коллеги из "Газпрома" сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку. В компании считают, что если в отношении регионов Российской Федерации программа "Спорт - детям" является для нее приоритетной, то в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка - это одна из важных гуманитарных задач", - пояснил дипломат.

Зурабов отметил, что в последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. "Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и на Украине. Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели". По данным дипломата, в прошлом году количество школ на Украине, которые были охвачены этими программами, исчислялось десятками. "В русскоязычных регионах страны -Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы, и это, безусловно, позитивная тенденция", - добавил посол. По его словам, еще одним направлением программы, являются вопросы переподготовки учителей. "Это крайне важный аспект, поскольку, даже если сейчас мы сумеем активизировать изучение русского языка при поддержке профильного министерства Украины, то столкнемся с абсолютно банальной проблемой - отсутствием педагогов. На сегодняшний день в рамках межрегионального сотрудничества, особенно приграничных областей, такого рода работу удалось наладить если не до конца, то все-таки активизировать", - сказал он.

Также Зурабов заявил следующее: "Ключевая проблема - это проблема выстраивания такого взаимодействия с системой украинского образования, которое давало бы возможность молодым людям, при необходимости, получать аттестат о среднем образовании, который соответствовал бы как украинским, так и российским стандартам. Поскольку именно это будет предоставлять возможность молодым людям в дальнейшем продолжить образование в Российской Федерации".

Как сообщало ИА REGNUM, 47% украинцев на сегодняшний день считают, что русский язык надо сделать региональным на Украине там, где большинство населения этого желает - свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в этом году Киевским международным институтом социологии. 28% украинцев выступают за предоставление русскому языку статуса второго государственного на Украине. 19% опрошенных считают, что русский язык необходимо исключить из официального общения по всей территории Украины. Кроме того, 56% респондентов назвали своим родным языком украинский, 40% - русский, 3% - другой язык и 1% не смогли ответить на вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС