Министр хозяйства Литвы под натиском консерваторов поменяла мнение о "Газпроме" и АЭС

Москва, 11 апреля 2013, 13:47 — REGNUM  Министр хозяйства Литвы Бируте Весайте, которая в последнее время стала объектом критики со стороны как президента Литвы, так и парламентской оппозиции, за свои слова о литовской энергетике, кардинально сменила свою позицию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, прибыв сегодня, 11 апреля, в оппозиционную фракцию Сейма "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, Весайте забрала назад все свои ранее сказанные слова. Она подчеркнула, что Литва должна продолжать реализацию Третьего энергетического пакета, который раздробляет собственность "Газпрома" в Литве - "и никаких отсрочек". Тему строительства в Литве Висагинской АЭС она комментировать отказалась, сказав, что это функция Министерства энергетики.

Лидер парламентской оппозиции экс-премьер Андрюс Кубилюс сказал, что доволен изменением позиции Весайте и не будет ставить в парламенте вопрос о вынесении ей вотума недоверия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 апреля Весайте оказалась в эпицентре скандала, когда публично в эфире местной радиостанции Žinių radijas заявила, что Литве следует приостановить реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, чтобы получить скидку у "Газпрома" в 20%, которую получила Латвия и Эстония, и что Литва должна отказаться от предложения Hitachi по строительству новой АЭС в Литве, поскольку, по мнению министра, это предложение для Литвы невыгодно.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмежевался от заявления своей коллеги, сказав, что, вероятно, она озвучила свое личное мнение, и что ее позиция не является официальной позицией правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.