В Санкт-Петербурге могут появиться ограничения по содержанию животных в многоэтажках

Москва, 11 апреля 2013, 13:53 — REGNUM  Петербургские депутаты предлагают ввести налог на содержание собак, обязательное чипирование питомцев, а также конфискацию животного у жестоких хозяев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 11 апреля, это предложение прозвучало на депутатских слушаниях проекта федерального закона "Об обращении с домашними животными" под руководством депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной.

Как считает глава комиссии, законопроект должен стать базовым. "Основными задачами законопроекта являются установления общих и специальных требований при обращении с животными, обеспечение безопасности, иных прав законных интересов граждан в отношениях с участием животных, защита животных от жестокого обращения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон, по словам Косткиной, предполагает два основных нововведения - общая регистрация домашних животных, которая позволит составить базу данных, и налогообложение владельцев домашних питомцев.

"Сейчас в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 170 тыс. собак, а их больше 300 тыс. Кроме того, мы предполагаем, что 7-8 тыс. собак - безнадзорные", - заметила депутат.

Введение налога на содержание собак, как полагают авторы законопроекта, позволит закрыть минимальные затраты по организации площадок для выгула, пунктов передержки, а также на работу по регистрированию животных. "Муниципалитеты будут создавать пункты передержки, организовывать дорожки для выгула, питомники. На все это нужны средства. Где их взять? Мы считаем, что введение налога в этом поможет, - полагает Косткина. - Этот вопрос мы уже согласовали с Федеральной налоговой службой. В сегодняшней редакции законопроект предполагает введение налога в размере 100 рублей для владельцев кастрированных собак и 1000 рублей для владельцев некастрированных собак". Не облагаются налогом, по законопроекту, владельцы собак-поводырей и служебных собак. При этом законопроект предлагает широкие преференции для субъектов РФ, которые могут пополнять список льготных категорий по своему усмотрению.

Законопроект вводит также ограничения по содержанию домашних животных в многоквартирных домах. "В жилом помещении площадью мене 70 кв. метров в многоквартирном доме, в котором проживает один собственник жилого помещения и члены его семьи, допускается содержание не более двух собак, имеющих высоту в холке до 40 см и одной кошки, либо трех кошек, либо одной собаки, имеющей высоту в холке более сорока см и двух кошек", - говорится в статье 20 данного законопроекта.

Есть ограничения и по видовому составу домашних животных. "Не учтены некоторые животные, это мы также собираемся учесть", - призналась Косткина.

Как считают представители общественных организаций, стоит закрепить обязательное чипирование своих питомцев. "Если к нам попадает собака с чипом, то мы сможем узнать, когда собака была куплена, сколько ей лет. Также в чип можно забить информацию о том, кастрирована собака или нет, и другие данные. Это позволит избежать проведения дополнительных исследований", - сказала президент фонда ветеринарии, действительный член межрегиональной общественной организации "Петровская академия наук" Светлана Валеева.

За нарушения содержания домашних животных, за жестокое обращение с питомцами для владельцев домашних животных в законопроекте прописаны административные штрафы либо конфискация животных. Например, за жесткое обращение с животными на граждан накладывается штраф в размере 105 тыс. рублей, на должностных лиц - 5-10 тыс. рублей, на юридических лиц - 10-50 тыс. рублей. За проведение боев животных петербургские депутат предлагают штрафовать граждан на 3-5 тыс. рублей с конфискацией животных, индивидуальных предпринимателей на 50-100 тыс. рублей и юридических лиц на 100-150 тыс рублей также с конфискацией животных.

Однако когда речь пошла о конфискации животных, у общественников возник вопрос: где будут содержать конфискованных животных, если существующих питомников и пунктов передержек катастрофически не хватает для содержания безнадзорных животных. Более того, непонятно из закона кто и как будет контролировать подобные нарушения. В целом же представители общественных организаций по защите животных согласны с ведением штрафов, однако считают, что их стоит существенно повысить.

В целом представители общественных организаций по защите животных скептически отнеслись ко многим статьям законопроекта. Документ будет обсуждаться еще около двух месяцев, сказала Косткина. Не исключено, что документ претерпит ряд поправок.

Напомним, что в 2010 году первое чтение в Государственной думе РФ прошел законопроект о содержании домашних животных. Однако на этом рассмотрение законопроекта закончилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?