В Санкт-Петербурге раскрывают тайны скифо-сарматских курганов

Москва, 11 апреля 2013, 13:24 — REGNUM  В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылась выставка "Сокровища донских степей", раскрывающая тайны знаменитых скифо-сарматских курганов. Как сегодня, 11 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспонаты выставки предоставлены из археологического собрания Ростовского областного музея краеведения.

"Это уникальная выставка, которая побывала в крупнейших городах Европы. Теперь она прибыла в Санкт-Петербург", - сказал накануне на открытии экспозиции директор петербургского музея Владимир Грусман.

Директор Ростовского краеведческого музея Галина Куликова отметила, что на выставке представлена лучшая часть музея - археологическое собрание из не имеющих аналогов в мире сокровищ наиболее значительных скифо-сарматских курганов. "Археологическая часть нашего музея особенно богата, - сказала Галина Куликова. - Так получилось, что наш регион пересекали различные пути, соединяющие все части света, поэтому в наших собраниях так полно отражены культура кочевников".

Выставка "Сокровища донских степей" включает в себя 1561 предметов. Большой стенд посвящен сокровищам курганной группы "Пять братьев". Как рассказала куратор выставки Людмила Демиденко, там было открыто самое богатое на юге России скифское царское захоронение, которое исследователи относят к IV веку до нашей эры. Среди экспонатов можно увидеть уникальные серебряные и глиняные сосуды, парадный набор предметов вооружения из меча с ножнами и "горит" (колчан для стрел) с золотой обивкой, а также ювелирные украшения. Особенно Людмила Демиденко отметила два экспоната - реконструированные головные уборы и костюмы скифского царя и женского головного убора "калафа". Головной убор царицы исследователи собрали из более чем 70 золотых элементов. На "горите", чашах, сосудах и других предметах отчеканены подробные сцены из жизни Ахилла и другие сюжеты культуры Античной Греции и Рима. "Эти вещи парадные. Они специально были заказаны у лучших мастеров, которые жили на территории Северного Причерноморья и хорошо знали традиции и обычаи скифов", - рассказала Людмила Демиденко. Также предметы, найденные в курганных скифских захоронениях, украшены отчеканенными фигурами животных, в особенности, грифонов. "Грифоны - это мифические животные, которые, как считалось в древнем мире, охраняли золото", - объяснила куратор. Отдельный стенд посвящен "подарку" сарматским царям. По сообщениям древних авторов, эти племена очень жестоки, свирепы и воинственны. На выставке представлены предметы из могильника "Садовый". "Курган, по-видимому, был ограблен еще до того, как его раскопали. Есть предположение, что он был ограблен вскоре после его захоронения, - рассказала куратор. - Эти чаши для питья, которые представлены в экспозиции, грабители взять не могли, потому что они были спрятаны в насыпи курганов. Эти вещи - дипломатический дар Рима племенам сарматов. Чаши выполнены из серебра, покрыты перистым орнаментом и интересны медальонами, которые находятся в центре. Причем эти чаши, как считают исследователи, не были специально изготовлены, а были собраны спешно. То есть с одной стороны хотели сарматских царей задобрить, с другой- не очень-то они с ними и считались". Много среди экспонатов и предметов, принадлежащих женщинам. "В сарматском обществе женщины занимали высокое положение. Очень часто женщины были жрицами, царицами племени", - объяснила Людмила Демиденко. Подвески из полудрагоценных камней, стекла, разнообразные серьги и пряжки. Например, в одном из курганов археологи нашли драгоценную гривну - символ царской власти. "Золотая ажурная гривна инкрустирована бирюзой; в центре сюжетной композиции изображен бородатый мужчина, сидящий со скрещенными ногами на коврике. В его руках сосуд - традиционный атрибут жреца. Справа и слева от центрального изображения повторен сюжет борьбы трех фантастических демонов с драконом", - рассказала куратор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.